group-telegram.com/KremlinPeresmeshnik/204
Last Update:
Данное фото, в рамках разговоров о месте истории в поправках, навеивает мысль о большей причастности такого сельского голосования «на дереве» к древним традициям, чем в бездушных кабинках больших городов.
Н.И. Костомаров в «Славянской мифологии» со ссылкой на «Славянскую хронику» Гельмгольда из Бассау описывает практику принятия важнейших решений славян-вагров у дуба (как олицетворения божества Проне-Перуна «без изображения»). Вот что писал Костомаров: «Дуб, окруженный оградой с передним пространным местом для народа. Туда приходили люди со жрецом и совершали жертвы; там собирались веча, поставляли законы и судили тяжбы». Сегодня история вагров приобретает дополнительное символическое значение на фоне сельского голосования «у дубового пня» по причине того, что В.Н. Татищев (деятельность которого была в поле научных интересов автора первой отечественной историографии, Н.Л. Рубинштейна) славян-вагров отождествлял с варягами, впоследствии подарившими оформленную структуру государственности восточнославянским племенам. Вот и получается: вагры-варяги, более тысячелетия назад привезли культуру «решения государственных вопросов» у священных древ, а их нынешние потомки, продолжая традицию, за неимением целых деревьев, выражают свою волю «на пне». При особом умении включать альтер-эго убежденного родновера, можно интерпретировать подобное волеизъявление так: голосование на теле мертвого древа, как символ капитуляции перед цивилизаторами, срубившими вековой священный дуб.
Данное сообщение просим воспринимать исключительно как иронию из рубрики «история и интерпретаторство на любой вкус». Больше символизма богу символизма (или апофении, тут уж кому как).
P.S. При всей шуточности интерпретации, источники являются верифицированными и актуальными (т.е. не шуточными).
BY Кремлёвский пересмешник

Share with your friend now:
group-telegram.com/KremlinPeresmeshnik/204