Telegram Group Search
В моём мигрантском кругу цисгетеро-знакомая устроилась на работу. Пересказывает мне, как её коллега-гей шутит над коллегой-лесбиянкой — смущает её грязными шутками, что она трахается как человек-паук 🤟🤦🏻‍♀️ «Это нормально? — спрашивает меня знакомая. — Нормально дразнить вот так лесбиянку? С одной стороны, она лесбиянка [т.е. из уязвимой группы], но с другой он же гей…»

В свою очередь, коллега-лесбиянка расспрашивала её о личной жизни. Получив информацию, коллега пошла рассказывать об этом вообще всем остальным коллегам подряд. «Это нормально? — спрашивает меня знакомая. — Почему она такое рассказывает? Она же лесбиянка»

♾️

Я слушаю и думаю, что это маленькое свидетельство, что геи и лесбиянки могут в Германии просто жить, в том числе творить херню. Быть приятными или неприятными коллегами без постоянной сверки идентичностей и потребностей в таком уж бережном отношении со стороны окружающих (и собственной).

Слушаю — и думаю, что вот эти «она же лесбиянка» и «он же гей» можно просто выбросить из историй: это вообще не фактор поведения ни для кого из окружающих (кроме моей рассказчицы).

Думаю, как же много в мире мест, где людям действительно безразлична чужая идентичность, и как же клёво жить в таком месте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопреки всему | Итиль Тёмная
В моём мигрантском кругу цисгетеро-знакомая устроилась на работу. Пересказывает мне, как её коллега-гей шутит над коллегой-лесбиянкой — смущает её грязными шутками, что она трахается как человек-паук 🤟🤦🏻‍♀️ «Это нормально? — спрашивает меня знакомая. —…
Ещё я постоянно думаю о том, что «я ЛГБТ+ активистка» в России совсем не то, что «я ЛГБТ+ активистка» здесь. Что я пока понятия не имею, что это значит здесь. Что вряд ли я смогу в двух словах объяснить, а что же я такого сделала-то в России, что меня преследуют.

«Против Путина» — понятное объяснение, но в том-то и нюанс, что главная моя опасность была не в этом. Но те несколько раз, что я пыталась, объяснить пока не получилось. Трудно людям поверить, что Россия — небезопасная для ЛГБТ+ страна, особенно для ЛГБТ+ деятельности, даже маленькой.

Это и в России-то не всем можно объяснить. Даже если хоть каждый день им новости показывать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🙌 Сергей Тихановский вышел на свободу! В неволе он провел более пяти лет, но уже выехал из Беларуси и встретился со Светланой Тихановской.

После визита в Минск спецпредставителя президента США Кита Келлога беларуский режим освободил 14 политзаключенных. Среди них Игорь Лосик, Галина Краснянская, Наталья Дулина и Игорь Корней.
Сфотографировала из окна поезда рекламу и довольная ☺️
#ЛГБТиРеклама

In Schubladen denken означает что-то типа «мыслить стереотипами», в смысле очень быстро выносить ограниченные суждения, иметь предубеждения. Например, когда кто-то меня in eine Schublade stecken (засунули в ящик) — это на меня навесили ярлык.

Schublade это ящичек (как у комода, выдвижной такой). А Гамбург — это крупнейший порт в Германии, так что неудивительно, что мыслят они не в ящичках, а в контейнерах 😏
Книжное (и снобское) признание: я не доверяю людям, которые хотят читать Гёте в оригинале.

[Дело не в Гёте, а в контексте, в котором я про это слышу. Не думаю, что это говорят люди, которые так уж любят Гёте. Допускаю, что они его вообще не читали, — или читали когда-то давно «ради культуры».]

Вот если бы в моём кругу был кто-то, изучающий русский язык, и такой: хочу Пушкина в оригинале читать! Эээ, да? А зачем? Точно ли именно Пушкин был настольной книгой твоей юности? Я бы в Достоевского поверила больше (им, как я знаю, и правда зачитываются).

Вопрос не в значении Пушкина для литературы, а в том, что мне с его «значения»? Я читала Александра Пушкина и получала удовольствие. Вообще-то в детстве он был даже хорош. Я знаю аж нескольких людей, которые читают только классическую литературу. Но даже если выбирать из «классики», он не на первом месте моего хит-парада. И если бы я советовала, что почитать на русском [на свой вкус], я бы вообще не с них начала. Русская-в-оригинале литература не ограничивается классикой.

Я бы предложила Лазаря Лагина, Кира Булычёва, Макса Фрая... У меня очень давно избирательный подход к книгам, жизнь слишком коротка, чтобы быть всеядной. Но даже так я могу назвать пару десятков фамилий без гугла, а уж с гуглом…

И если бы я услышала «хочу прочитать Макса Фрая в оригинале», такому человеку я бы сразу поверила.

Цель «читать Гёте» (вот прям как _цель_) звучит для меня, как будто человек не читать хочет и даже не владеть языком, а говорить, что читал Гёте в оригинале. Как «список книг, которые должен прочесть каждый образованный человек». Но озвучивают эти цели во время смолтока про «я люблю читать». И я — не верю.

Я ожидаю, что человек, который любит читать, наверняка знает авторикс, которые понравились ему намного больше, чем одно дефолтное имя. А если человек читать не любит, то тем более лучше не трахаться с нерукотворными стихотворными памятниками на неродном языке, а выбрать чего попроще.

Ещё я думаю, что всё-таки главный выпендрёж тут не «что я читаю», а «на каком языке я читаю». И если уж хочется выпендриться, то читать в оригинале Патрика Зюскинда было бы ничуть не хуже (и правдоподобнее).

♾️

Это мнение довольно снобское, и в этих разговорах я держу его при себе: чтение не делится на сорта, а меня чужой выбор вообще не касается. Но вы теперь знаете.
Вопреки всему | Итиль Тёмная
Книжное (и снобское) признание: я не доверяю людям, которые хотят читать Гёте в оригинале. [Дело не в Гёте, а в контексте, в котором я про это слышу. Не думаю, что это говорят люди, которые так уж любят Гёте. Допускаю, что они его вообще не читали, — или…
Я ещё и не думаю, что обязательно читать «в оригинале». Я не считаю, что перевод ухудшает книгу. В чём-то он её меняет — к тому же языковые личности тоже часто разные (у меня вот например), поэтому по-разному чувствуют. Но наслаждаться книгами-то можно и в переводе — я делала так множество раз 😏

Я пока тоже выбираю немецких авторов, но как часть ээээ погружения в культуру. Необязательная. Примерно по той же причине я стараюсь слушать немецкую музыку (чтоб узнавать, что такое ностальгическая гармония по-немецки), но не в том смысле, что делаю это прям всерьёз.

На жизнь у меня другая цель: читать на немецком как на русском. А это значит — выбирать интересную книгу, а не её язык.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Натурал как оскорбление
Детям конечно моё уважение

— Сосал?
— Нет
— Натурал!
😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не перепутайте:

Носить цветной ремешок при детях
Бить других людей при детях

Такой жизни хотят гомофобы.

Насрать им на благополучие детей, что бы они ни говорили. И на законодательство тоже насрать.
Forwarded from Артём Клыга
Как создание Единого пункта призыва спасло рэпера Vacio от призыва?

У Юрия Дудя сегодня интересный выпуск с музыкантом Vacio (Николай Васильев). И нас интересует не его история с "голой вечеринкой" Насти Ивлеевой, а те последствия, которые на него обрушило государство.

Понятно, что человек не может заранее подготовиться к тому, как себя вести в отделе полиции или военкомате, а поэтому совершает ошибки. Этим объясняется, почему Николай легко попался на полицейскую провокацию перед своим вторым административным арестом или верил сотрудникам военкомата, что его определят в спецназ или музыкальный войска.

Vacio описывает события в довольно безвыходном ключе и во время интервью возникает ощущение того, что военкомат — это такой всесильный орган, противостоять которому невозможно и остается чуть ли не договориться за взятку, чтобы попасть в нормальную военную часть. Однако это не так.

Давайте разберём, как можно было бы защитить себя или минимизировать риски в его ситуации.

0. Обратиться к правозащитникам. Диму Захватова в выпуске вспоминают лишь тогда, когда Николай рассказывает об отъезде из России. При этом в России работает минимум четыре правозащитные организации, к кому можно было бы обратиться. Помню, что в ДСО мы делали даже отдельную публикацию про ситуацию с рэпером.

1. Не проходить медосвидетельствование вне призывной кампании. Николай зачем-то с января по апрель посещал военкомат по повесткам на уточнение данных и проходил медицинское освидетельствование. Это распространённая уловка. Вне призывной кампании, учитывая, что за музыкантом велась слежка, в военкомат можно было ходить только для приобщения каких-то бумажных документов. Но он именно проходил медосвидетельствование, чем облегчал военкомату процедуру по призыву.

2. Не совершать устных договорённостей. Николай полагал, что можно договориться и получить предназначение в определённый вид и род войск. У него даже вымогали под это взятку 200 000 рублей. Ещё одно заблуждение. Предназначение призывника в вид и род войск ВС РФ принимается большинством в призывной комиссии. Мнение призывника не учитывается. И даже взятка в такой ситуации не даёт 100% гарантии.

3. Не использовать АГС. Николай не пытался податься на альтернативную гражданскую службу и после того, как услышал, что его могут отправить в зону боевых действий после призыва. Подача на АГС — это легальное действие, за которое не наказывают. Но в состоянии стресса и при отсутствии представителя рэпер этим не воспользовался.

Наконец, музыкант называет "божественным чудом" тот факт, что в апреле, когда начался призыв, его документы якобы потеряли. Именно в это время в Москве был запущен "Единый пункт призыва" и все личные дела призывников в марте-апреле 2024 уже передавали туда. Его документы не потеряли, а передали в другой госорган. Имя этому "божественному чуду" — Сергей Собянин. Именно он в марте 2024 подписал распоряжение о создании объединённой муниципальной призывной комиссии.

Николаю страшно повезло, что тот районный военкомат, который плавно вёл его к незаконному призыву, просто потерял полномочия на вынесение такого решения. И повезло, что в это время нашлись такие профессионалы, как Дима Захватов, которые помогли ему выехать из страны.

Артём Клыга | Подписаться
Сегодня, 28 июня, началась годовщина стоунволльских бунтов. Они продлились по 4 июля.

Это был не первый акт сопротивления. И не последний. И вообще не в России. Но это просто дата.

Первым прайдом был бунт. Это тоже известная фраза, которая отсылает туда же. И я это поддерживаю.

Прайды — они и сейчас сопротивление. Даже там, где они проходят свободно, люди выходят на праздник, чтобы освободиться от того, что они вынуждены переживать дома, или с чем сталкиваются на работе, или что встречают в интернете.

♾️

В современной России полицейские рейды не могут кончиться как в Стоунволле. Не потому что «народ не тот», а потому что всё остальное не то. Совсем другие риски, совсем другие последствия.

В современных условиях в повседневной жизни летящий в хейтеров кирпич чаще всего метафорический. Но даже метафорический кирпич остаётся понятным символом.

♾️

Допустим, закроются все клубы. Из блогер:ок останутся только те, кто [уже] не в России. Возможно, не будет вообще ничего. Какие советы я бы дала в таких условиях?

Получайте удовольствие от хорошей музыки, радуетесь вкусной мороженке, кайфуйте в клёвых компаниях, совершенствуйтесь в профессиях, читайте интересные книги…

С самого начала ведения публичной деятельности я пишу: наша цель — оставаться живыми и свободными. В наших условиях получать удовольствие от жизни — это уже сопротивление. Это не про «потерпеть без борьбы», а про выжить в непригодных для этого условиях.

♾️

Я серьёзно.
Forwarded from Хреногубка
Есть два типа людей: либо ты Илья Андреев и перечисляешь овердохуя всего о себе, либо ты просто Данил.
Старение — это когда в 2010 году ты вполне одобряешь превращение Эдуарда Хиля в мемного* «Мистера Трололо», но совершенно не понимаешь феномена популярности Кадышевой в 2025-м.

Музыка «Золотого кольца» ассоциируется у тебя с постсоветским банкетным залом, где пластик под мрамор и пластик под золото. Духота, потому что кондиционеров ещё нет. На столе первое, второе и ужасная водка по посуде разлита. Но кого это волнует в 2025-м?

Ты спрашиваешь себя: «Почему Кадышева, а не "Сектор газа", не Богдан Титомир или, хотя бы, не Маша Распутина?», но ответа не будет. Просто ты стареешь.

*В 2010 году ты уже знаешь, что такое «мем», потому что читаешь Лурку, пока у остальных всё ещё «бугагашечки», «фотожабы» и «пацталом». Ты — прогрессивный в своём 2010-м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эх, Саня, знал бы ты, как подставил себя и своих товарищей. Ты ж в одном сообщении расписался, что ваша «армия сопротивления» — просто чатик для флуда.

Целитель так старался. Писал, что вы — «главная угроза для палитры». А по факту вы даже не знаете свои главные цели. Поэтому и о вас не знает никто, кроме того, что я рассказываю.

Врага нужно знать в лицо, Саня. А если не знаешь, делай вид, будто знаешь. Бесплатный совет даю, хотя репутации вашей тусовки уже ничего не поможет.

[О чём тут говорить, если они всерьёз обсуждали ЗАДОКСИТЬ Сашу Казанцеву. Задоксить, ага. Публичную персону, которая вообще не прячется. Только с пиаром ей помогли.]

Вот поэтому я в душе не ебу, кто такой Саня, потому что такие люди мне быть врагами не могут. Врагалка не выросла. Квир-солдат ребёнка не обидит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 19:37:01
Back to Top
HTML Embed Code: