group-telegram.com/Leningrad_guide/27567
Last Update:
🤔Любопытная битва развернулась между традиционными магазинами (крупными ретейлерами) и нетрадиционными (маркетплейсами). Сначала торговые центры вышли с ультиматумом «Или мы, или они», заявив, что онлайн-площадки демпингуют рынок товаров, выбивая с рынка офлайн-магазины. Теперь директор сети DNS обиделся на WB и Ozon из-за дешевых айфонов. Впрочем, аргументы приводит заслуживающие внимание: объем контрафакта на маркетплейсах зашкаливает, да и в целом многие поставщики (и «пали», и оригинальных товаров) работают по серым схемам обхода налогов.
А как по нам, так и те, и другие, и правы, и неправы одновременно. Напомним базу: спрос определяет предложения. Спрос на дешевые товары в России (особенно с поправкой на какую-то совершенно невменяемую реальную инфляцию) крайне высок. В этом и фишка тех же Озона и Вайлдберрис: одежда и обувь дешевле, чем в магазинах, продукты, та же техника стоимостью на 20-50% ниже, чем у офлайн-ретейлеров. Да и до лампочки, что «паль» (в питерском метро посмотришь, так через одного в Армани, адидасе и конверсах) – зато по карману. Таков выбор потребителя. Да и было же уже: ходили в 90-е поголовно в Abebas и Redbuk - и нормально.
И разумеется, если тот же айфон (оригинальный) или какой-нибудь ноутбук кто-то предлагает ощутимо дешевле, чем у крупных рыночных игроков – да плевать с высокой колокольни на серые схемы и налоги, потому что где налоги в масштабах страны, а где личный (и часто ограниченный) бюджет.
С другой стороны, мы бы поддержали того же директора DNS с его крестовым походом против маркетплейсов, если бы речь шла о сдерживании собственных аппетитов. Мол, мы цены снизим, ограничим торговые наценки (местами до 300-400%), только давайте все будем работать в равных условиях и по белым схемам. Но нет, компромиссные предложения пока что не обсуждаются. Все исключительно по принципу «пленных не брать»: убейте маркетплейсы, оставьте нас. Такое себе предложение. Хотя, большая налоговая проверка поставщиков WB и Озона, конечно, не повредит. Для примера, экономический эффект с вводом маркировки товаров «Честный знак» уже составил порядка 1,2 трлн рублей (включая белые налоговые отчисления). Думается, с маркетплейсов с учетом их оборотов, может и поболе выйдет.
А мы продолжаем внимательно наблюдать👀
BY Тайны Ленинградского двора ZVO

Share with your friend now:
group-telegram.com/Leningrad_guide/27567