group-telegram.com/LngExpert/1653
Last Update:
🔔 Клайд Рассел: Азия не рвется скупать американский СПГ
Азиатские страны не торопятся спешно наращивать закупки американских энергоносителей, хотя увеличение импорта нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля поможет им — как минимум, в теории — удовлетворить требования президента США о снижении профицита торгового баланса, пишет колумнист Reuters Клайд Рассел.
✅ За четыре полных месяца, прошедших с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом, импорт энергоносителей из США в Азию не только не взлетел, но фактически сократился — если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
✅ По оценке Kpler, импорт нефти с февраля по май сократился до 1,53 млн баррелей в сутки с 1,55 млн баррелей в сутки за аналогичный период 2024 года.
Импорт американского СПГ в Азию в период с февраля по май составил 4,78 млн тонн — на 40% меньше 8,04 млн тонн за те же четыре месяца 2024 года. Поставки всех марок угля за упомянутый период составили 13,79 млн тонн, хотя в феврале-мае 2024 года этот показатель достигал 14,19 млн тонн.
✅ Все свидетельствует о том, что Азия, крупнейший в мире регион-импортер сырьевых товаров, не увеличивает объемы закупок в США. Но цифры не показывают, что в рамках более широкой картины наблюдается динамика, свидетельствующая о том, что некоторые азиатские страны, возможно, находятся на ранней стадии попыток нарастить импорт энергоносителей из США.
✅ Так, Индия закупает больше нефти в Соединенных Штатах: по оценкам Kpler, за четыре месяца с февраля по май импорт составил 253 000 баррелей в сутки — на 175 000 баррелей в сутки больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу Kpler, поставки нефти в июне составят 439 000 баррелей в сутки, а это второй по величине месячный показатель за всю историю наблюдений. Индия также завозит больше американского угля: в мае импорт составил 3,1 млн тонн, и это рекорд. С февраля по май страна завезла 8,82 млн тонн, что на 12% больше 7,85 млн тонн за аналогичный период 2024 года.
✅ При этом Япония, второй по величине азиатский покупатель угля, импортировала 1,75 млн тонн в период с февраля по май, что меньше 2,15 млн тонн за те же месяцы 2024 года. Япония также закупила заметно меньше американского СПГ: с февраля по май поступило всего 1,04 млн тонн, хотя за те же четыре месяца 2024 года было приобретено 1,75 млн тонн.
✅ Сокращение поставок американского СПГ в Азию, скорее всего, связано с ценами, поскольку партии топлива перенаправляются в Европу, где фиксируют более высокие спотовые цены.
✅ На перспективах американского СПГ в Азии негативно сказалась и тарифная война Вашингтона с Пекином, поскольку в марте, апреле и мае Китай вообще не закупил ни одной партии американского топлива.
✅ Компанию Индии в вопросе наращивания закупок энергоносителей в США составила только Южная Корея, в мае увеличившая импорт нефти до второго рекордного показателя — 593 000 баррелей в сутки. Кроме того, Южная Корея нарастила импорт американского СПГ — до 560 000 тонн в мае (до максимума с октября 2024 года), а Kpler прогнозирует прирост и в июне — до 570 000 тонн.
✅ Но общая картина такова — азиатские импортеры сырьевых товаров явно сдерживают увеличение импорта энергоносителей из США. Возможно, они все еще планируют использовать эту тему в качестве рычага давления на переговорах с администрацией Трампа. Но, может быть, все гораздо проще, а цены на американскую нефть, уголь и СПГ просто неконкурентоспособны.
➡️ Больше новостей и информации — на нашем сайте
#LNGexpert #АналитическоеАгентство #Азия #Газ #СПГ #Китай #Индия #США #Япония #ЮжнаяКорея
BY LNG.Expert

Share with your friend now:
group-telegram.com/LngExpert/1653