group-telegram.com/MelnikovPolitika/2134
Last Update:
Вера в человека, как смысл политики
Роман испанского экономиста и писателя Хосе Луиса Сампедро (1917-2013) «Река, что нас несёт» (1961) был переведён на русский в 1977 году 📷.
События этой интересной книги разворачиваются в послевоенной Испании. Только что закончилась Вторая мировая, главный герой – ирландец Шеннон, прошедший войну, возвращаясь из Италии домой, сходит на берег в Испании и присоединяется к сплавщикам леса. За время путешествия он сталкивается с разными людьми, один из которых, дон Педро, произносит слова, важные для пересмотра сути политики в нашей стране. Надо иметь в виду, что сказаны они во франкистской Испании, Гражданская война завершилась лишь несколько лет назад.
- Что же получается, дон Педро, выхода нет? Как мы можем действовать, ни во что не веря?
- В человека, в человека надо верить! В его достоинство, произрастающее из его сути и крепнущее в свободе. Разве системы не обречены? Надо вернуться к истоку – к человеку, к существу первозданному, первоэлементу истории! Не сковывая его надуманными ценностями, не строя предварительных проектов. Пусть человек идёт своим путём. И он придёт!
- К чему?
- Один бог знает! Или вы думаете, что узнали? Человек – вот моя надежда! (с.323)
То есть, исток истории – не государства, земли, сражения, массы, а человек, обладающий свободой.
- Да, слегка напыщенно говорит дон Педро. – Корень проблемы – свобода. Невозможно быть верным своей духовной сути, если ты не можешь вести себя так, как хочется, то есть если нет свободы. Свобода! Без неё нельзя быть самим собой, нельзя стать лучше, проявить себя. Только из этого источника человек может черпать достоинство.
Шеннон согласен, но не в силах сдержать улыбки. Дон Педро замечает это и смеётся в ответ. Он смеётся искренне, разглаживает усы, и глаза его снова вспыхивают.
- Простите, я почувствовал себя в аудитории. В Куэнке, в институте, сои заключительные лекции всегда имели большой успех. Приходили не только студенты, но и горожане поглядеть на чудака. Так они меня называли. Дело в том, что, кончив лекцию, я делал лирическое отступление, которое я венчал священным словом «свобода». И в тот миг, как я его произносил, загоралась зелёная лампочка на лацкане моего пиджака, батарейка лежала у меня в кармане … Да, они смеялись надо мной, называли «отчаянным либералом». А я смеялся над ними, потому что из года в год вбивал это слово в их головы столь необычным способом, что они не смогут его забыть, сколько бы ни прожили … Так я заставлял их глотать эту пилюлю. Без моего чудачества мне бы никто не разрешил говорить такое при диктатуре. А раз я чудак, то и сейчас продолжаю провозглашать это священное слово: свобода!
Он произносит это стоя и улыбается, хотя за его улыбкой легко угадать волнение (с.320)
Политика нередко представляется, как деятельность, в которой решения принимаются исходя из какой-то целесообразности, при этом свобода человека, как исходный принцип не предполагается. Делай правительство, что хочешь. Так уж выходит, что сегодня всё направлено на различного рода ограничения, дополнительные налоги, принуждение.
Но ведь можно положить в основу политики, в том числе экономической свободу, достоинство человека и предлагать решения, исходя из этого принципа.
BY Мельников.Политика 🕊

Share with your friend now:
group-telegram.com/MelnikovPolitika/2134
