Telegram Group Search
Минэкономразвития России (VK)

Кадры — ключ к успешному развитию экономики России и укреплению международных связей

Вместе с экспертами ВАВТ, РСПП, РЭЦ и Росатома на стратсессии Подготовка кадров в сфере ВЭД обсудили, как образование поможет бизнесу стать эффективнее не только в России, но и за ее пределами.

Почему это важно? Для работы со странами Африки, Азии и Ближнего Востока нужны особые компетенции. Листайте карточки — там рассказываем, какие специалисты нам требуются и что планируем сделать до 2030 года
Минэкономразвития России (VK)

Закон о платформах — нормативное регулирование: что важно знать потребителям и бизнесу

Правительство России поддержало и направило в Государственную Думу пакет законопроектов по электронной коммерции. Базовый проект ФЗ Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики.

Его цель — установить справедливые и прозрачные правила для стремительно растущего рынка цифровых платформ.

Закон разработан при участии крупнейших платформ Wildberries, Ozon, Яндекс, Сбер, профильных ведомств: Минпромторг, Минцифры, ФАС, Роспотребнадзор и другие, депутатов Государственной Думы и широкого пула экспертов и отраслевых ассоциаций АКИТ, АЦП.

Ключевые предлагаемые нововведения — в карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
180 млрд рублей будут направлены на поддержку малых технологических компаний

Какие меры поддержки получат компании из реестра малых технологических компаний Минэкономразвития рассказал в эксклюзивном интервью "РГ" заместитель министра экономического развития Максим Колесников.

"Нам удалось с коллегами из Минобрнауки утвердить новый федеральный проект "Технологии", объем финансирования которого до конца 2030 года в размере порядка 180 миллиардов рублей будет направлен на поддержку как раз таких технологических компаний, причём на всех стадиях жизненного цикла. От стадии студенческого технологического предпринимательства, когда ребята, которые обучаются, делают свои первые стартапы, до посевной стадии, когда они могут получать гранты от Фонда содействия инновациям, и до стадии выхода технологических компаний на IPO, где мы будем компенсировать часть затрат, связанных с выходом на биржу. Мы видим уже более 5100 компаний со статусом МТК, и отрадно осознавать, что мы научились квалифицированно определять технологичность каждой компании благодаря нашим центрам экспертизы", - сообщил Колесников.

Полностью интервью с Максимом Колесниковым читайте в материале "IT-компании получат не только деньги, но и "право на риск".
Минэкономразвития разрабатывает поправки в законодательство о ГЧП для дополнительной защиты бизнеса
Новости

Минэкономразвития готовит корректировку положений Бюджетного кодекса РФ, которая поможет донастроить регулирование рынка ГЧП и концессий. Об этом рассказала Наталья Морщихина, директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития в ходе сессии «Финансирование инвестиционных и инфраструктурных проектов: как разделить риски» на Финансовом конгрессе Банка России.

«ГЧП и концессии остаются одним из ключевых механизмов финансирования инфраструктурных проектов. Мы видим, что интерес к проектам ГЧП сохраняется на высоком уровне. В этой связи Минэкономразвития продолжает совершенствовать законодательство о ГЧП и концессиях», — рассказала Наталья Морщихина.

По словам директора департамента, уже получены позиции крупнейших банков, а также ЦБ на планируемые поправки в Бюджетный кодекс. Коллеги отмечают неоднозначность трактовки его положений, устанавливающих право, но не обязанность исполнения субъектами обязательств по уже заключенным соглашениям в случае превышения ограничения объема расходов 10% от общего годового объема доходов бюджета. Текущая формулировка, по мнению банков и ЦБ, может привести к увеличению кредитного риска для проектов ГЧП, а также необходимости ужесточения регулирования в части предоставления банками кредитов на реализацию проектов ГЧП.

Минэкономразвития подготовило и направило в Минфин предложения по корректировке этих положений, подчеркнула директор департамента Наталья Морщихина. Отвечая на обращения бизнеса об оспаривании писем кредитных организаций, подтверждающих возможность финансирования проектов, планируется также законодательно закрепить возможность предоставления таких писем в качестве подтверждающего документа о возможности предоставления заемщику средств на реализацию проекта. Также для упрощения процедуры изменения условий соглашений вносятся поправки, предусматривающие согласование с ФАС только изменения параметров финансового участия концедента.

Всего по состоянию на 1 июня 2025 г. находятся в стадии создания/эксплуатации или успешно завершены 4,4 тыс. концессионных соглашений и соглашений о ГЧП на сумму 7,3 трлн рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Минэкономразвития России (VK)

Калькулятор для регионов и госорганов: у нас появился удобный инструмент для оценки эффективности бюджетных инвестиций: vk.cc/cNpO9W

Что это
Таблица с формулами, которая работает как чек-лист: вы отвечаете на вопросы да, нет или неприменимо, заполняете числовые поля, а файл сам считает предварительный балл эффективности проекта.

Калькулятор поможет регионам и ФОИВ анализировать проекты перед подачей на федеральное финансирование и покажет:
где в заявке не хватает данных
какие параметры стоит пересмотреть

Почему это важно
Государство финансирует только проекты с подтверждённой эффективностью. Калькулятор позволит предварительно проверить, нужен ли проект с такими параметрами в этом месте, снизить риск отказа, быстрее проходить проверку и начинать строительство больниц, школ или дорог.

Такая самопроверка необходима крупным проектам с бюджетом от 3 млрд ₽, которые финансируются за государственный счёт.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минэкономразвития России (VK)

🚀 Половина лета пролетела — ловите идею на вторую: проведите её в движении на курортах Кавказа

Отправляйтесь на трекинговые маршруты — лучший способ зарядиться энергией и насладиться красотой гор. Живописные экотропы подойдут и новичкам, и детям, и опытным туристам.

Выбирайте:
Популярный вариант — «Эльбрус»: vk.cc/cNpRbx. По здешним тропам дойдёте до сверкающих водопадов, ледниковых озёр и пика Европы.

Курорт «Ведучи»: vk.cc/cNpReH в Чеченской Республике станет спасением от городской суеты. Любуйтесь полями, табунами лошадей и горными склонами. Тропы оборудованы беседками, панорамными площадками, указателями — путь будет комфортным.

«Мамисон»: vk.cc/cNpRhh — новый курорт в Северной Осетии. Здесь можно почувствовать себя первопроходцем по диким склонам и добраться до живописных источников. Есть возможность воспользоваться услугами профессиональных гидов.

Переходите по ссылкам и выбирайте свою тропу. А Кавказ.РФ скоро позовёт в походы, следите за анонсами.

Пример для вдохновения
На «Эльбрусе» в прошлые выходные на тропы вышли более 150 гостей от 7 до 60+ лет. Они доказали: хорошая компания и правильный настрой побеждают любую погоду. Маршрутами-хитами стали Чегет — озеро Донгузорун-кёль, и Терскол — водопад Девичьи Косы, берите на заметку.

📌 А скоро там станут доступны ещё три новых маршрута. Два — из проекта «Тропы Победы», и один — к ущелью Гарабаши.

Приезжайте на курорты Кавказа в любой день — оборудованные и дикие маршруты ждут⚡️
2025/07/05 03:34:44
Back to Top
HTML Embed Code: