group-telegram.com/MoscowSecrets/1938
Last Update:
Маяковская — гений Душкина
Проект этой станции не сразу попал в ведение маэстро всея Метрополитена. Предшественник, архитектор С.М. Кравец, вероятно, был отстранён от работ по идеологическим соображениям. Душкину же в наследство достался проблемный проект станции глубокого заложения, с плохо обследованными грунтами и никудышными конструкциями: на сводах начали появляться трещины.
Опытный и очень увлечённый проектом Душкин предложил использовать сталь для усиления опор. На помощь пришёл авиаконструктор КБ Туполева А.И. Путилов, и мастерская разработала те самые, узнаваемые, металлические ленты. Арочные дуги из стали изготовили по спецзаказу на заводе «Дирижабльстрой». Только там нашёлся широкополосный профилированный стан, в дирижаблестроении используемый для производства рёбер жёсткости оболочки.
Своды получились удивительно «лёгкими», пространства добавили овальные купола с тематическими мозаиками. Неоспоримую роль играет идеально подобранное освещение: элегантные плафоны в центральном нефе и подвесные люстры вдоль путевых стен. Благодаря охранному статусу ЮНЕСКО, это единственная платформа, где сохранился мраморный пол.
В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке, поразив гостей сложностью технологических решений и, одновременно, лёгкостью визуального образа.
А ещё Метрополитен предлагает необычную услугу: выездная регистрация ЗАГС на станции «Маяковская».
Церемония проходит с 2 до 3 часов ночи. Арка, цветочки, фотосессия в вагоне, — все дела!
@MoscowSecrets
BY Тайны Москвы

Share with your friend now:
group-telegram.com/MoscowSecrets/1938