group-telegram.com/Myakhar/473
Last Update:
Красноярский капитал ринулся дискредитировать Хакасию, чтобы защитить свои активы, – такой вывод можно сделать после прочтения близких к экономическим рассуждений, выпущенных у соседа.
Речь идет о редкоземельных металлах. Весь текст буквально кричит: «Ай-ай, не лезьте туда, эта корова, которую мы хотим доить». Но при этом представители «большого брата» допускают грубые ошибки. Берём вывод и цитату: «Геология Хакасии такова, что она не благоприятствует крупным и богатым месторождениям каких-либо полезных ископаемых. Все какое-то маленькое и, как следствие, не окупаемое». Что это, как не принижение значимости? А куда здесь вычеркнута добыча молибдена, золота и железной руды с обогащением в 43%? Согласен с тем утверждением, что нужно иметь цифры, прежде чем заняться разработкой, но это, что называется, аксиома. Именно для это и необходимо вложение в нацпроект.
По сути, Красноярский край идет по тому же пути: разведка, оценка, добыча. Разница только в том, что они уже создают проектный офис и вливают туда сотни миллионов, а мы стоим на месте. Вернее, пока мы не ведем активных действий в одном из местоположений по которому уже есть оценка и вокруг которого строятся рассуждения «Сибирского экономиста».
Еще один примечательный факт. О Тарбанской площади рассказывалось только на «Пульсе Хакасии». При этом, там же были высказаны пожелания в работе над этим направлением. Красноярцев же, видимо, настолько возбудило это, что повествование идет не с точки зрения «журналисты рассматривают», а как будто у нас уже полным ходом в правительстве идет работа. Спасибо за высокую оценку издания.
В целом, понять соседей можно. Они, может, и счастливы были, если бы мы законсервировались в одном туризме, да и то так, чтобы летать только через Емельяново, а у нас грузовой аэропорт; чтобы промышленность была в крае, а к нам — на отдых в Приисковое к друзьям в отели. Конкуренцию в мире капитала никто не отменял, и редкоземы — это сотни миллиардов, за которые будет идти серьезная борьба. Поэтому Хакасию и Туву ожидаемо будут пытаться принизить.
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым», — писал в свое время Карл Маркс, и в век информационных технологий фундаментальное поведение не изменилось, а вот методы давления и борьбы усовершенствовались. Информация в виде анализа идет на столы в Москве, где принимаются решения, поэтому, друзья, для защиты нашей республики и нашей экономики нам надо больше обсуждений на тему промышленности, недр, редкоземов и нашего потенциала.
Как бы ни говорили, что Хакасия маленькая, это не минус ее, а плюс, к тому же с запасами, которые можно сравнить по насыщенности с таблицей Менделеева.
BY Мяхар Александр

Share with your friend now:
group-telegram.com/Myakhar/473