group-telegram.com/NewGosplan/1759
Last Update:
О бюджете, бюджетном правиле, нефти и рубле
Как всегда бывает в первом полугодии, по традиции, возобновились переживания публики по поводу бюджета. В этом году, впрочем, подзадержались, обыкновенно паниковать начинают где-то в феврале марте.
Минфин пересмотрел план бюджета на текущий год, и теперь прогнозирует дефицит бюджета в 1,7% ВВП. До этого предполагался дефицит в 0,5%. Все это вызвано прогнозом недобора доходов – 38,5 трлн вместо 40,3 трлн руб. изначально (цены на нефть сейчас относительно низкие). В общем, простая корректировка на текущие сырьевые цены, не более (прогноз по цене нефти понижен с $69,7 до $56 за баррель).
Однако тут же активизировались «свидетели дыры бюджета»: крах, коллапс, или все-таки апокалипсис?
Стоит всех успокоить (уже в который раз). Бюджет не обязан балансироваться, и умеренный дефицит (до 3% ВВП) – это норма, а не аномалия. Почему-то эта простая истина никак не доходит до «свидетелей». Тем более при низком госдолге (у нас нетто-госдолг вообще отрицательный). Кстати, замечу, что у США уже стабильно дефицит бюджета выше 6% ВВП, а в этом году если все налоговые поправки Трампа будут приняты, вообще может достичь 8%. И для них это будет проблемой, учитывая уже высокий госдолг. Еще большей проблемой будет рецессия – в этом сценарии дефицит вполне может скакнуть до 10% ВВП.
Для нас же важен не дефицит per se, а рост расходов, что может быть проинфляционным фактором. Небольшой рост расходов есть (0,8 трлн), его планируется профинансировать за счет роста ненефтегазовых доходов. Здесь, конечно, вопрос - откуда рост доходов при в общем-то стагнационном сценарии, в который сейчас заходит экономика? Но в целом, это не сильно принципиально.
Финансирование же дефицита, сложившегося из-за недобора по сырьевому экспорту, должно быть осуществлено в рамках бюджетного правила, о котором мы поговорим чуть позже. Еще важно заметить, что прогнозирование доходов бюджета для страны, довольно сильно зависящей от продажи сырья на мировом рынке, – это несколько условная вещь, так как цены на нефть слабопрогнозируемы и волатильны. По факту никто не знает каким в итоге сложится баланс бюджета за 2025-й. И это нормально. Вроде бы по нефти сейчас скорее понижательное давление на цены, но тенденция может и поменяться.
Продолжение следует.
@NewGosplan
BY Госплан 2.0
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/NewGosplan/1759