group-telegram.com/NewGosplan/1821
Last Update:
На рынке новостроек намечается перепроизводство, пишет Ъ
Более 30 российских регионов имеют признаки серьезного затоваривания на рынке квартир в новостройках. Во многих субъектах РФ объем предложения значительно превышает уровень платежеспособного спроса: даже снижение объемов запусков новых проектов не помогает избежать избыточного объема предложения. У участников рынка одна надежда на снижение Центробанком ключевой ставки, что должно привести к улучшению ипотечного кредитования.
В распоряжении “Ъ” оказалось исследование Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), из которого следует, что в 28 российских регионах сформировалась ситуация, при которой риск наступления кризиса перепроизводства новостроек оценивается как «довольно высокий». В список таких регионов, в частности, попали Краснодарский край, Ленинградская, Свердловская и Новосибирская области. Ситуацию в целом по России аналитики также характеризуют как «высокорискованную».
Дело не в ставке ЦБ РФ, она, конечно, слишком высокая, но не думаю, что ее снижение принципиально что-то изменит. Ситуация льготной ипотеки, задуманной изначально как краткосрочная мера в ковид, привела ко множеству искажений рынка. Искусственное раздутие спроса и цен - важнейшие из них.
Девелоперы любят рассуждать об отложенном спросе. Вот, мол, снизьте ставку и пойдут покупатели. Но ведь логика отложенного спроса работает и наоборот. Льготная ипотека переложила спрос из будущего на 2021-24 годы, искусственно подстимулировав покупателей в эти годы за счет, скажем, 2025-30. Так что сейчас вполне может оказаться, что спроса-то и нет. Все кто хотел - ипотеку взяли, льготную. Да и более того, взяли те, кому для жизни жилье и не нужно - под аренду. А теперь говорят про отложенный спрос - а он есть? А на это еще наложим демографию. Еще говорят про дефицит жилья. А он есть? Или это просто очередной миф, который все повторяют? Хотя, тут, конечно, вопрос критериев - если у каждого россиянина нет пары студий в 15 м2 для сдачи двум другим россиянинам, то, наверное, дефицит имеется. Шучу, но качественного анализа "дефицита", а не просто некоторых некорректных международных сопоставлений я не видел.
@NewGosplan
https://www.kommersant.ru/doc/7799528
BY Госплан 2.0

Share with your friend now:
group-telegram.com/NewGosplan/1821