group-telegram.com/NewLeftFederation/776
Last Update:
🗓 13 декабря 2001 года в Аргентине
Экономический кризис
Предысторией конфликта стал экономический кризис, вызванный приватизацией, привязкой песо к доллару США и протекционизмом иностранных инвесторов, которые были полностью освобождены от налогов. Ситуацию усугубило фатальное сотрудничество Аргентины с Международным валютным фондом. Во избежание дефолта правительство открыло в МВФ кредитную линию в 38 млрд дол., а взамен согласилось на сокращение зарплат и пенсий согласно политике "нулевого дефицита" бюджета.
Далее МВФ потребовал от Аргентины сократить расходы на 10% федерального бюджета. Однако партия Де ла Руа утратила большинство в конгрессе и по ряду причин не смогла выполнить условия банкиров. Тогда 5 декабря МВФ объявил о прекращении кредитования, ввергнув и так шатающуюся аргентинскую экономику в состояние паники и шока. Буквально за несколько дней крупные компании сняли свои банковские депозиты, перевели песо в доллары и вывели их на заграничные счета.
К началу декабря 2001 года банковская система лишилась более четверти денежных активов. В ответ Министерство финансов решило заморозило все счета граждан, позволив снимать с карточки не более 250 дол. в неделю. Были конфискованы деньги с частных пенсионных фондов, чтобы погасить ими проценты по кредитам иностранных инвесторов. Более 1.4 миллиона людей лишились своей пенсии. Это стало последней каплей в чаше терпения народа.
Горизонталидад
13 декабря Общая конфедерация труда и Аргентинский центральный профсоюз рабочих объявили всеобщую забастовку, охватившую огромное количество людей. В этих бурных событиях возникло уникальное движение "Горизонталидад", объединявшее людей на принципах динамичного самоуправления.
По всей стране начали возникать соседские ассамблеи без иерархий и политических лидеров. Люди собирались и знакомились между собой на улицах, в парке, на перекрестках. Стены зданий украшали объявления такого типа:
Соседи, встречаемся во вторник в 9 часов
Ассамблеи принялись воплощать в жизнь ряд проектов: бартерные обмены, партизанское садоводство, сквоттинг заброшек и превращение их в общественные центры. Бывшие отделения банков превращались в общественные столовые, "продленки" для детей, бесплатные интернет-клубы и даже небольшие кинотеатры.
Ассамблеи координировали блокирование дорог, строительство барикад и другие протестные акции по своему местонахождению. Десятки фабрик были захвачены рабочими, которые устанавливали там самоуправление на рабочем месте без начальников и иерархий. Типография, медицинская клиника, обувная фабрика и даже четырехзвездочный отель управлялись самими сотрудниками.
Захвати, сопротивляйся, производи!
Ассамблеи рабочих старались налаживать связи между собой и торговать через бартер. Например, медицинская клиника будет обслуживать членов типографии в обмен на бесплатную печать их материалов.
В движении Горизонталидад принимало участие около трети населения Аргентины из рабочего и среднего классов.
Неудачная попытка установления диктатуры
19 декабря Фернандо Де ла Руа вводит чрезвычайное положение. Однако чиновники отказывались подчинятся, журналисты выступили против цензуры. Люди собрались под окнами его офиса на протест “cacerolazo", стукая по кастрюлям столовыми приборами.
20 декабря 2001 года полиция устроила кровавую бойню, в ходе которой погибло 39 человек, 227 ранены. Де ла Руа объявил об отставке и под правительственной охраной спешно покинул свою резиденцию, улетев на вертолете.
Аргентинский протест обогатил гражданское сопротивление новыми формами организации, став прототипом движений "Оккупай" по всему миру.
#история #экономика #тактика