group-telegram.com/Oil_GasWorld/2607
Last Update:
НИКАКОГО «ПЛАВНОГО ПЕРЕХОДА», А РЕЗКИЙ «ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ» ❓😳🤔
«Обложили меня, обложили, Гонят весело на номера» /Владимир Семёнович Высоцкий/
***
Упс! 🤨 А, похоже, не получилось у китайской компании Wison New Energies исполнить обещание обеспечить «плавный переход» при выходе из проекта Новатэка «Арктик СПГ-2», включённого США в санкционный SDN-List.
Напомню, 20 июня Wison New Energies, отвечавшая за строительство СПГ-модулей для «Арктик СПГ-2», сообщила в своём профиле в соцсетях о приостановке деятельности в РФ:
✅ «Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок исключить участие в новых».
При этом, компания отмечала, что осознает, какое влияние её решение может оказать на партнеров, объясняла ситуацию «заботой о стратегическом будущем» и даже обещала обеспечить «плавный переход».❗️
Вероятно, именно из-за этого обещания «плавного перехода» эксперты (в частности, Александр Собко) посчитали возможным предположить, что Wison New Energies перед окончательным разрывом сотрудничества с Россией всё же успеет отгрузить заказанные для третьей линии «Арктик СПГ-2» модули.
21 июня «Ъ» сообщил, со ссылкой на публикацию от 17 июня издания High North News, что Wison должна была поставить минимум четыре из 14 модулей для третьей линии «Арктик СПГ-2». По данным High North News, два модуля были уже отправлены в Белокаменку, а еще два ждали отправки.
Но, видно, надежды экспертов не оправдались…
Как сообщило вчера популярное издание gCaptain, характеризующее само себя, как «ведущий в мире морской и оффшорный веб-сайт, специализирующийся на качественных новостях и создании интерактивного сообщества профессионалов морского дела», «после трехмесячной одиссеи на борту китайского большегрузного судна Wei Xiao Tian Shi два СПГ-модуля, шедших в Россию, направляются теперь обратно в Китай».
✔️ «Через две недели после того, как Wison New Energies объявила о прекращении всех работ с Россией, два модуля для проекта Новатэка «Арктик СПГ-2», которым оставалось всего несколько дней до прибытия в Россию, должны теперь вернуться в Китай», - подтвердил изданию gCaptain источник на верфи Wison в Чжоушане.
Примечательно, что gCaptain уточняет – пока, мол, не ясно, кто именно принял решение об отзыве модулей в Китай — производитель Wison New Energies или владелец судна — компания Hainan Smiling Angel Shipping. То есть, санкций США боятся не только китайские производители оборудования для российских СПГ-производств, но и компании-грузоперевозчики.
Июньское решение Wison New Energies о прекращении всех деловых отношений с Россией и продаже в этой связи своей строительной верфи в Чжоушане было принято всего через несколько дней после того, как другая китайская верфь, производящая модули для Новатэка, PengLai Jutal Offshore Engineering Heavy Industries, подверглась санкциям со стороны США.
Тогда же, напоминает gCaptain, США специально предупредили о потенциальном риске, которому подвергнется Wison New Energies, если продолжит поставлять СПГ-модули в Россию.
Такая ситуация, вероятно, по мнению gCaptain, поставит под сомнение новый контракт в $ 1 млрд с базирующейся в Куала-Лумпуре компанией Genting на строительство плавучего завода по производству сжиженного природного газа (FLNG), который Wison New Energies заключила в прошлом месяце.
ПРОДОЛЖЕНИЕ – см. в посте ниже:
👇⬇️👇