group-telegram.com/Oil_GasWorld/3529
Last Update:
ПРОБЛЕМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО КОЛЛАПСА
имеет решение, лежащее на поверхности…
***
Средняя скорость движения поездов по всей сети РЖД за год упала на 2 км/ч — с 37,6 км/ч в 2023 году до 35,7 км/ч по итогам 2024-го. Причина этого — более 400 тыс. неиспользуемых грузовых вагонов, которые скопились на путях и тормозят доставку грузов, информируют «Известия», ссылаясь на данные профильного Института экономики и развития ж/д транспорта.
По словам заместителя генерального директора РЖД и начальника Центральной дирекции управления движением Михаила Глазкова, эти избыточные грузовые вагоны «съедают» пропускные способности железных дорог. Такого, по его мнению, никогда не было, ни во времена Министерства путей сообщений (МПС), ни в РЖД.
Особенно это влияет на движение грузов по лимитированным направлениям, в частности по Восточному полигону (Транссиб и БАМ), который стал «воротами» в Китай.
«Российская газета», делая предположение, что👇
«одной из причин прошлогоднего роста цен на АЗС стала плохая логистика железнодорожных перевозок»
,
приводит интересную подборку мнений экспертов по поводу утверждения господина Глазкова, что👇
«в задержках поставок виноват избыток вагонов, которые затрудняют управление движением поездов».😳‼️
К примеру, зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», член экспертного совета конкурса «АЗС России» и автор телеграм-канала Oilfly Дмитрий Гусев считает, что:👇
«Необходим единый оператор подвижного состава, который будет регулировать все перемещения вагонов и налаживать взаимодействие между грузоотправителями и грузополучателями. Это должна быть негосударственная компания, независимая от РЖД или от крупных грузоотправителей, которое будет заниматься именно логистикой».
Иное решение предлагает гендиректор маркетплейса нефтепродуктов OPEN OIL MARKET Сергей Терешкин:👇
«Решить проблему можно только за счет дерегулирования сегмента локомотивной тяги (сейчас им руководит РЖД), что приведет к появлению частных операторов поездных локомотивов. Последние будут стремиться восполнить дефицит и, тем самым, заработать на рынке, где спрос существенно превышает предложение».
Но, по-моему, ближе всего к решению проблемы, вот, это мнение господина Гусева –
«…чтобы разгрузить РЖД и обеспечить регионы топливом, необходимо использовать другие способы его доставки до покупателей. Это может быть водный и автомобильный транспорт, а также, конечно, строительство продуктопроводов, что особенно актуально для поставок топлива на Дальний Восток».
Внесу и я свою лепту:👇
А СТРОИТЬ НОВЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ НЕ ПРОБОВАЛИ❓
Или кто-то просчитал и, главное, доказал, что нынешние масштабы железнодорожной сети оптимальны для такой огромной страны, как Россия❓🤔🧐