group-telegram.com/Oil_GasWorld/3667
Create:
Last Update:
Last Update:
ПУШИСТЫЙ СЕВЕРНЫЙ ЗВЕРЁК УЖЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО,
предупреждают специалисты
***
Общественный совет при Тюменской областной Думе предложил задуматься о будущем этого региона, которое наступит после истощения запасов нефти и газа.
Главной темой первого в новом году заседания общественного совета стали перспективы развития нефтегазового комплекса Тюменской области. Соответствующий доклад подготовил член совета Анатолий Брехунцов, заслуженный геолог России и почётный гражданин Тюменской области, в прошлом главный геолог Главтюменьгеологии, а ныне директор научно-технического центра многопрофильного предприятия «Геодата», доктор геолого-минералогических наук и действительный член Академии горных наук.
«Советские запасы не вечны»,
— подчеркнул Анатолий Брехунцов. По его мнению,
Текущая обводнённость на основных месторождениях уже сейчас колеблется от 84 до 97 процентов. На каждую тонну нефти компаниям приходится извлекать из недр до 30 тонн воды.
По мнению Брехунцова, из-за неизбежного сокращения добычи углеводородов уже через несколько десятилетий во всей остроте встанет вопрос: а что же делать с северными городами❓🤔 За время промышленного освоения в Югре и на Ямале их воздвигли более двух десятков. Населяют их около двух миллионов человек. Да, значительная часть персонала будет работать вахтовым методом, осваивая залежи на арктическом шельфе и новых территориях. Но такого количества рабочих рук для извлечения остаточных запасов нефти и газа уже не потребуется.
Брехунцов предлагает уже сейчас предпринять целый комплекс экстренных мер.
В частности, он указывает на необходимость возрождения академической и ведомственной геологической науки. По его мнению,
И тут в который раз всплывает вопрос: «А что у нас с Энергостратегией-2050?»
Проблему видят только в регионах❓ А Центр глух и слеп❓