group-telegram.com/Oil_GasWorld/3905
Create:
Last Update:
Last Update:
Принадлежит почему-то не афишируемому
***
Прочёл в Интерфаксе, казалось бы, отличную, можно сказать, долгожданную новость:👇
«Недропользователь, построивший первое в России подземное хранилище нефти в Красноярском крае, готов к его опытной эксплуатации, сообщила "Интерфаксу" начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева в кулуарах конференции "Актуальные вопросы недропользования: экспертиза запасов и нормативно-правовая база"».
Если помните, во времена ковида, резко сократившего спрос на энергоресурсы, стала очень актуальной проблема отсутствия в России нефтехранилищ, которые могли бы позволять более гибко реагировать на ценовую конъюнктуру мирового рынка.
И вот, обсуждаемое и рекомендованное специалистами наконец-то внедряется, как говорится, в реальную жизнь. Казалось бы, радоваться же нужно…🤔🧐
Но обратил внимание, что в публикации Интерфакса
«недропользователь, построивший первое в России подземное хранилище нефти в Красноярском крае»,
почему-то не называется.🤔 Странно как-то…🙄 Ведь страна должна своих героев – первооткрывателей.
Но читаю внимательнее и вижу:👇
«В сентябре 2023 года сообщалось, что Центральная комиссия Роснедр одобрила проект первого в России подземного хранилища нефти».
Иду по ссылке и, кажется, таки понимаю, о каком именно не афишируемом
[Хм... Может, просто в силу скромности❓🙄]
недропользователе идёт речь – цитирую:👇Роснедра одобрили «Роснефти» проект первого в стране подземного хранилища нефти
18:04, 1 сентября 2023
Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Центральная комиссия Роснедр одобрила "Роснефти" проект первого в России подземного хранилища нефти, сообщил "Интерфаксу" глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, входящий в состав ЦКР.
"Роснефть" свой проект представила по трем участкам на Таймыре, мы рассмотрели и одобрили. Но там не очень большой объем, это проект для операционного хранения нефти, не стратегического", - сказал он.
<…>
По данным Росгеолфонда, лицензии на ПХН структура "Роснефти" - "Восток Ойл" - получила в ноябре 2021 года. Эти лицензии охватывают Иркинский, Пайяхский и Песчаный участки недр на Таймыре (Красноярский край). В начале марта на Федресурсе было опубликовано сообщение об аннулировании этих лицензий. Вместе с тем, 7 марта Роснедра выдали лицензии на геолизучение и оценку пригодности этих же участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений компаниям "Таймырнефтегаз" и "НГХ-недра" (входят в "Роснефть").
Так, понятно… Стало быть, речь идёт о хранилище для проекта «Восток Ойл» Роснефти.
Ну, а теперь ещё раз внимательно вчитываюсь в то, что сказала упомянутая выше госпожа Ерофеева из Роснедр:👇
«Первые полученные (лицензии - ИФ) для создания нефтехранилищ - в Красноярском крае. Тоже такая была необычная история. Никогда в Российской Федерации не было нефтехранилищ. Всегда нефть в трубу поставлялась. С учетом последних событий и с учетом отсутствия инфраструктуры в арктической зоне в ряде регионов понадобилось создать нефтехранилище. Соответственно, нефть будет размещаться в этих нефтехранилищах, чтобы не сжигать ее в период опытно-промышленных работ».
Понятно… На основании сказанного госпожой из Роснедр, не исключаю, что
И ещё…
[см. пост
ТРЕВОЖНЫЕ АРКТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ от 24 марта 2024 г.]
.ПРОДОЛЖЕНИЕ в посте ниже:
👇⬇️👇