Telegram Group Search
💧 НЕПОЛИТИКА: три позитивные новости Иркутской области 21.10.2025

1️⃣Иркутский тренер победил в конкурсе наставников

Иркутский тренер Артем Мелкоступов стал победителем всероссийского конкурса наставников "Быть, а не казаться!" в номинации "Опытный наставник". В конкурсе участвовали более 70 тысяч наставников со всей России. 

2️⃣В ИРНИТУ начали производить комплектующие для пищевой промышленности

Инженеры ИРНИТУ разработали и изготовили отечественные комплектующие для предприятия, занимающегося розливом минеральной воды в Иркутскрй области. Политеховцы изготовили валы, узлы редуктора, втулки и датчики, используемые в технологических линиях.

3️⃣ 100+ человек научились оказывать первую помощь при остановке сердца

В ИГМУ прошла всероссийская акция "Запусти сердце" по обучению студентов и всех желающих навыкам оказания первой помощи при внезапной остановке сердца. Не менее 60% пациентов в России выживают благодаря своевременной помощи — сердечно-легочной реанимации.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥5🎉53😈2👾2
🇷🇺 Портрет среднестатистического россиянина по данным за 2024 год составлен для РБК к Дню статистики

Среднестатистическому россиянину — 41 год, с вероятностью 80% он — русский.

🇷🇺 И скорее всего это — она: по данным Росстата, на конец 2024 года в России проживали 46% мужчин и 54% женщин.

🇷🇺 Средняя зарплата среднестатистического россиянина — около 84 тысяч рублей, чаще всего она работает в сфере торговли или услуг.

С большой вероятностью россиянин проводит свободное время за просмотром телепередач и фильмов.

@OkoloBaikala

Портрет среднестатистического россиянина нарисован Gemini по данным Федеральной службы государственной статистики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍7🎉41
🇷🇺 В микрорайоне Приморский появятся высотки на месте бараков на улицах Ангаргэсстроя, Бочкина и Крупской

Восьмиквартирные деревянные дома строились в 1950-х годах для инженеров и руководителей строительства Иркутской ГЭС.

Администрация города Иркутска уже более десяти лет методично включает земельные участки в программы КРТ, признавая дома аварийными и расселяя их.

⚠️ Не всегда расселение проходит бесконфликтно.

⭕️ Например, при расселении домов на углу улиц Мухиной и Захарова компания «Союз» (связана с ново-ленинской политической династией) судилась с собственниками квартир, которые не хотели переезжать в Ново-Ленино.

⭕️ В то же время в отношении другого застройщика, который расселил большую часть собственников в пешей доступности от снесенного дома, организовывались политические акции при поддержке депутатов КПРФ.

Жительница Елена Сизых требовала у застройщика через суд сумму значительно превышающую установленную выкупную стоимость квартиры.

И пока она судилась, большинство её соседей переехали в новый жилой комплекс застройщика на улице Маяковского.

Сизых же досталась квартира в малосемейном общежитии в микрорайоне Ново-Ленино, куда она переезжать не собирается и требует встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым для решения вопроса со своей жилплощадью.

За большинством скандалов с расселением домов в первом посёлке ГЭС прослеживается след пока ещё депутата Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Анатолия Обухова, который является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с бюджетными средствами.

🪙 Застройщик, деятельность которого осложняет Обухов, не публичит конкретные требования компенсации за прекращение протестных действий, но они, несомненно, есть.

Известие о планах застройки на месте восьмиквартирных деревянных домов на улицах Ангаргэсстроя, Бочкина и Крупской подстегнет протестную активность в первом посёлке ГЭС города Иркутска.

⚖️ И застройщикам, выигравшим контракты на КРТ придется предпринимать меры по защите своего бизнеса от профессионально организованного протестного движения.

Поскольку уже есть ряд судебных решений, аннулирующих решения о признании домов на этой территории аварийными и подлежащими расселению.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥8🎉54🙈1
⭐️ В государственных учреждениях и органах исполнительной власти в Иркутской области планируют зарезервировать более 1,1 тысячи рабочих мест для участников специальной военной операции. Минтруд уже подготовил проект соответствующего указа губернатора.

Как следует из проекта документа, органы исполнительной власти Приангарья и государственные учреждения, в которых трудится более 100 человек, должны будут зарезервировать рабочие места для трудоустройства участников СВО «в размере 1 процента от среднесписочной численности работников, но не менее 1 рабочего места». Аналогичные меры предложат ввести властям на местах и муниципальным учреждениям.

На зарезервированные рабочие места смогут претендовать как контрактники, так и мобилизованные по завершению военной службы.

По предварительной оценке, в случае принятия проекта указа 268 областных государственных учреждений с численностью работников свыше 100 должны будут обеспечить резервирование 1154 рабочих мест для трудоустройства участников СВО, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉6🔥54👏4💯3🗿2
🇷🇺 В Тайшетском районе завершается ремонт моста через Бирюсу

Мост на 35 км дороги Тайшет – Шелехово – Талая – Сереброво построили в 1989 году, и он перестал отвечать современным требованиям нагрузки много лет назад.

В прошлом году 235,9 млн рублей на его ремонт Иркутская область получила по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». А в этом году ремонт завершают на средства другого нацпроекта, «Инфраструктура для жизни».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что строители отремонтировали опоры и пролёты сталежелезобетонного моста длиной 276 метров (6 пролетов и 7 опор).

На объекте заменили деформационные швы и мостовое полотно, провели пескоструйную очистку и покраску металлоконструкций, уложили новое асфальтобетонное покрытие, предусмотрели дополнительные лестничные сходы по просьбам жителей деревни Шелехово.

💬 «Ремонт моста позволит обеспечить безопасное и комфортное движение для автомобилистов, будет способствовать экономическому развитию территории», – рассказал глава Минтранса Иркутской области Максим Лобанов.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥54🎉4💯3👏2
Перевести всех школьников на пятидневку! С такой просьбой ко мне регулярно обращаются родители учащихся. Как отец школьницы и как депутат, поддерживаю эту идею и хочу помочь решить проблему.


У современных школьников, помимо занятий в школе, 2-3 раза в неделю спортивные секции, различные музыкальные и художественные школы. В одну смену учатся, во вторую посещают дополнительные занятия, вечером - домашняя работа. Времени погулять, отдохнуть, сходить в кино на неделе практически нет. Пятидневка обеспечит полноценный отдых школьника и снижение нагрузки, что будет способствовать улучшению здоровья, повышению мотивации к учебе и улучшению отношений в семье. И еще немаловажный момент: после рабочей недели в субботу везти ребенка в школу к 8.00 это тоже нагрузка. Плюс расходы на питание и на проезд. В итоге, ни ребенок, ни родители не высыпаются, не отдыхают, ребенок уже не может концентрироваться на учебе, за один день выходного он не успевает восстановиться и, как следствие, падают показатели в учебе.

🎓В Иркутске по пятидневке учатся 74,6 тыс. детей в 35 учреждениях, по шестидневке – 15,5 тысячи. Считаю, что детям нужно создать единые условия для учебы и отдыха. Ситуацию уже пересматривают и на федеральном уровне. Депутаты Госдумы планируют закрепить обязательную пятидневку для всех.

‼️Городская Дума, как представительный орган, также может рекомендовать учебным заведениям Иркутска перейти на пятидневку. На ближайших депутатских слушаниях планирую обсудить этот вопрос с коллегами.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🎉5🔥4
🌊 В Большом Голоустном неизвестные лица поставили временные ограждения вокруг трёх крупных земельных участков на берегу Байкала

Ограждённые участки находятся на берегу, захватывают часть болотистой территории, проходят через дорогу и даже русло реки.

Местные жители обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, требуя проверить законность выделения земельных участков в границах Прибайкальского национального парка.

В администрации посёлка жителям сообщили, что эти участки были выделены в прошлые годы, но хозяин объявился только сейчас. Юридически участки могли быть оформлены в собственность частных лиц на следующих юридических основаниях:

Федеральный закон № 93-ФЗ ("Дачная амнистия"), позволяющего в упрощенном порядке оформить права на земельные участки, полученные до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Решения администрации Голоустненского муниципального образования о предоставлении земельных участков.

По результатам торгов (аукционов) на право заключения договора аренды или купли-продажи.

В аренду с последующим выкупом в собственность после строительства на участке объекта недвижимости, в соответствии со статьей 39.3 или 39.6 Земельного кодекса РФ.

В Большом Голоустном действует Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которые с 2022 года вносят изменения в соответствии с планами развития туристического кластера «Большое Голоустное».

🚫 Поселок Большое Голоустное расположен в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, где на сегодня запрещена любая деятельность, несовместимая с обеспечением охраны озера.

⚖️ Существует обширная судебная практика по оспаривания в судебном порядке прав на земельные участки в ЦЭЗ.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥8👍6🎉5💯3🤷‍♂2
Депутаты ЗС доставили материалы в Кировск для ремонта спортивной школы

Депутаты ЗС во главе с председателем Александром Ведерниковым находятся с гуманитарной миссией в зоне проведения СВО. В рабочей поездке принимают участие вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов, председатель Молодежного парламента при Заксобрании Глеб Муравский.

Парламентарии передали военнослужащим из Иркутской области посылки от родных, медикаменты, антидроновые одеяла, маскировочные сети и другое спецоборудование.
Фура со строительными материалами была доставлена в спортивную школу в город Кировск.

Кроме того, был доставлен автотранспорт. Машины ГАЗ «Соболь», оборудованная под скорую помощь, а также «Нива» и «Форд Фокус» призваны существенно повысить оперативность выполнения задач в зоне СВО.

💜 Связаться 🌐 Связаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍76🎉5🔥4
📅 До внесения бюджета Иркутской области на 2025 и плановый период 2026-2027 годы ещё двое суток

А в телеграме идут масштабные боевые действия. Так сказать, арт-подготовка.

Один маленький, но гордый канальчик вываливает сметы 2026 года на сувенирку. Видимо, представляя, как хватаются за голову на четвёртом этаже «серого дома».

Серега Королёв вовсю острит, что бюджет теперь не кастрированный… секвестированный, а оптимизированный.

🔣 Фракция КПРФ в Госдуме, кстати, тем временем против бюджета в первом чтении не голосует, не раскачивает лодку в наше сложное время.

КПРФ тем временем ОБЯЗАНА голосовать против, это её роль в биполярном спектакле. У депутатов «Единой России» ролей нет: не понравилось отсутствие денег на «Народных инициативах» — отправили бюджет на доработку.

И даже когда на третьем этаже «серого дома» соберётся кружок кройки и шитья и начнёт шипеть «всё эти депутаты» — неинтересно. Интересно другое.

🪙 Минус 2,7 млрд рублей в образовании — это недостроенные школы в Мамакане, Слюдянке. И, прости господи, в Березовом, где помощница депутата Иркутского района Воронкова получая зарплату из бюджета на г@вно изойдется на местных форумах, что Кобзев школу не построил и ожиданий не оправдал.

🪙 Минус 2,2 млрд рублей в медицине — это непостроенные ФАПы и Азиза Денисова под окнами губернатора Иркутской области с плакатом: «Кобзев, мой ребёнок хочет жить». Азиза Денисова не работает и может хоть каждый день с плакатом стоять на крыльце «серого дома» — потом журналисты звонить будут, еще и попиарится.

Депутаты нехорошие только в том, что в отличие от сильно оторванного от народа Минфина Иркутской области прекрасно понимают, что бюджет обрезать можно.

А то, что за окнами творится — не обрежешь.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉75👍5🔥5💯2
💧 НЕПОЛИТИКА: три позитивные новости Иркутской области 22.10.2025

1️⃣ Про иркутского хирурга Юрия Козлова сняли фильм

13 ноября в прокат выходит фильм «Дети мои». Это документальный фильм, в основе которого — история хирурга Юрия Козлова из Иркутска и тех детей, которых он спас. Режиссёры: Юлия Бывшева и Юрий Дорохин.

2️⃣ В Иркутске прошел турнир по шахматам среди незрячих и слабовидящих

Турнир прошел в региональной организации "Всероссийское общество слепых". 25 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Братска, Тулуна посостязались в пяти турах. Среди мужчин победил Алексеев Павел (Иркутск), среди женщин — Паргачева Ольга (Усольес-Сибирское).

3️⃣ Реестры объектов нематериального этнокультурного достояния пополнились иркутскими технологиями

Три уникальные традиционные технологии из Иркутской области попали в Федеральный и Региональный реестры объектов нематериального этнокультурного достояния. Туда вошли: технология спирального травоплетения белорусских переселенцев из села Умыган и деревни Нижний Бурбук Тулунского района, практически утраченная технология плетения из рогоза и камыша и ткачество из конского волоса в Братском районе.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥5🎉4
🇷🇺 Смена президента «Союза строителей Иркутской области» —­ эпохальное событие

И не только потому что смена лидера произошла впервые за 30 лет (с ноября 1996 года его возглавлял Юрий Шкуропат).

«Союз строителей Иркутской области» —­ не просто одна из крупнейших отраслевых некоммерческих организаций в регионе, которая представляет интересы примерно 80% строителей.

Фактически эти люди —­ тайное общество, оказывающее влияние не только на градостроительные процессы, но и на политические.

Руководители и члены Союза строителей часто являются почетными гражданами, депутатами местных дум и Законодательного Собрания Иркутской области, а также главами муниципалитетов, из этой среды и один из двух действующих сенаторов.

В разное время строители продвигали программы по стимулированию деревянного домостроения, возведения многоквартирного жилья из сборного железобетона и реновации хрущевок 335-й серии.

От строителей зависит KPI по реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Не говоря уж о том, что сами 43 тысяч строителей —­ это серьезная электоральная база. А с членами своих семей эти люди представляют собой ресурс, с которым придётся договариваться.

⭕️ Важно:

В 2018 году именно Союз строителей приводил в чувство Службу государственного строительного надзора Иркутской области, которая под крышей «красного губернатора» позволяла себе, так сказать, избыточные действия. Мы можем говорить о том, что Левченко в 2015 году стал губернатором, благодаря строителям. И благодаря им же, в том числе, перестал им быть в 2019 году.

«Союз строителей Иркутской области» —­ структура весьма забюрократизированная, очень тихая и консервативная. Интересно, что новым президентом «Союза строителей Иркутской области» был выбран основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв.

Который, как мы знаем, много лет уже не занимается стройкой, но выстраивает отношения с органами власти, в том числе федеральной.

Так что ССИО продолжит оставаться в тени большинства политических процессов в регионе, но их влияние как минимум — не уменьшится.

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🎉7🔥6👍5
Forwarded from Недебри
Российские власти прокомментировали запрет на ввоз в Россию унитазов из Европы

В 19-м пакете санкций, принятых ЕС в отношении России, запрещаются поставки унитазов, биде, раковин и другой сантехники. Документ опубликован в «Официальном журнале Европейского союза».

💬 «Они [унитазы] им, в общем-то, мне кажется, были бы нужны в сегодняшней ситуации, если они дальше будут продолжать такую же политику в отношении РФ», – прокомментировал новый пакет санкций Президент России Владимир Путин.

Также приняты санкции на ввоз

«привитых и непривитых рододендронов и азалий, роз и других живых растений, включая их черенки и отводки».

листвы, веток, частей растений, трав, мхов и лишайников, используемых для декоративных композиций.

Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в следующем пакете санкций Евросоюз (ЕС), видимо, запретит перелеты птиц над территорией РФ и пересечение границы грунтовыми водами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥117🎉7👍3🦄3
💧 НЕПОЛИТИКА: три позитивные новости Иркутской области 24.10.2025

1️⃣ В Иркутске стартовал проект по профилактике вредных привычек в анатомическом музее

Экскурсия для учащихся школы № 49 была посвящена наглядной демонстрации разрушительного воздействия вредных привычек на организм человека. Эта экскурсия — часть масштабного проекта по профилактике социально-негативных явлений среди несовершеннолетних.

2️⃣ В Иркутске наградили почетных доноров

Нагрудные знаки «Почетный донор России» получили жители Иркутской области, которые сдали кровь не менее 40 раз или плазму 60 раз. В общей сложности это около 500 литров крови.

3️⃣ Студенты Иркутского областного колледжа выпустили коллекцию одежды

Коллекция «1661» состоит из пяти предметов с символикой и историей города — шопер «1661», футболки «Бытие» и «Любовь», худи «Разгром» и свитшот «Время». На фото — худи «Разгром» (баzáp).

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5🔥2
2025/10/25 01:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: