group-telegram.com/Oleg_Bazaleev/3734
Create:
Last Update:
Last Update:
Про повседневность советских корпораций
В воскресенье днём принял участие в презентации монографии «Советская ведомственность», которая недавно вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».
Сама презентация была в атмосферном книжном магазине в Тюмени, а я коннектился туда по онлайну.
Это книга в том числе про советский корпоративизм – как НА САМОМ ДЕЛЕ работали тогдашние (говоря современным языком) корпорации.
(Хотя в СССР само слово «корпорация» было почти что ругательным, так назывались только иностранные компании, и рифмовалось это слово со «звериным оскалом капитализма»).
Нынешнее российское общество очень мало знает, как на микроуровне шла работа на советских заводах и фабриках.
Более того, даже люди в СССР (в том числе ученые-гуманитарщики) не имели системного видения, что было «под капотом» отечественной промышленности, предприятий и ведомств.
Причин на то хватало:
☑️ С середины прошлого века прорывные на тот момент теории менеджмента не доходили до советских исследователей – например, теория ситуационного лидерства, Концепция 7-S, теория ограничений.
☑️ А даже если про эти теории кто-то читал (что не факт), то они не могли быть применены.
☑️ Рабочий класс считался передовым отрядом советского государства. И потому пропаганда с особым усердием спускала вниз нормативные дискурсы: что должен чувствовать промышленный рабочий.
☑️ Советская социологическая наука ещё только собиралась задавать вопросы – но на эти вопросы уже были огромными плакатными буквами написаны (предписаны) ответы.
☑️ «Заводские социологи» (В.А.Ядов и другие) делали, что могли. Но у них руки были связаны. Проблемой становился даже доступ на предприятия.
☑️ А любые замеры настроения в коллективах с результатом, отличным от «стоя аплодировали», вызывали нахмуренные брови у ведомственных начальников и партийных бонз.
☑️ С концом Советского Союза даже эти исследования были выкинуты на свалку истории.
(Причем многие архивы «заводских социологических лабораторий» в буквальном смысле перекочевали в мусорный контейнер).
☑️ Интерес к советским производственным практикам оказался на нуле.
☑️ В 1990-е годы что-то пояснять про промышленность СССР пытались разве что западные советологи. Но даже самые добросовестные из этих исследователей применяли исключительно «теорию верхнего уровня».
☑️ То бишь, недовольство начальника цеха Михалыча неритмичными поставками деталей интерпретировалось через социалистический строй, марксизм-ленинизм и решения очередного Съезда КПСС.
☑️ А то и сразу через «загадочную российскую душу» - если вспомнить Френсиса Фукуяму, охотно раздавшему диагнозы половине экономик мира при помощи «социального капитала».
Так вот, в книге «Советская ведомственность» делается попытка ввести для корпоративизма времён СССР «объяснительную теорию среднего уровня».
Анализировать дискурсы, отношения, идентичности, практики, ритуалы и перфомансы на микроуровне. Говорить про неформальные группы и патрон-клиентские отношения.
☝️ Для современных российских корпораций очень важно знать, как в нашей же стране работали заводы и ведомства полвека назад.
☝️ Хотя бы потому, что сейчас делаются попытки возродить какие-то из тех самых практик (например, корпоративное волонтерство уже стало мощным движением).
☝️И хорошо бы понимать, где может быть прорыв в эффективности и мотивации, а где есть риск «наступить на грабли».
@социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций
BY Oleg Bazaleev

Share with your friend now:
group-telegram.com/Oleg_Bazaleev/3734