group-telegram.com/Opalennye_vojnoj/5960
Create:
Last Update:
Last Update:
Экспозиция состоит из более чем 70 художественных полотен, созданных лучшими современными художниками России – подвижниками Артели «Живопись на службе Отечеству».
«Сестры» — пронзительное высказывание о материнстве как источнике силы и духа животворящего, о природе подвига, который ежедневно совершают наши парни на передовой СВО. «Сестры» в этом смысле — настоящие героини нашего времени, проявляющие и направляющие своих детей на пути служения Отечеству.
На выставке также представлены настоящие сокровища русской православной церкви — иконы с передовой. Одна из них - образ Богородицы «Неопалимая Купина» - мироточивая, спасенная воинами из разрушенного храма в Авдеевке. Эта выставка - исповедь, источник света, очищение, как если бы ты зашел в намоленный храм,
— делится впечатлениями от увиденного военный кинодокументалист Николай Цонку.
И да, «Сестры» именно такие. Но есть у проекта и еще одно направление, ярким воплощением которого стала работа Ксении Чжу (Галкиной) «Повенчанные с войной».
То, что началось в 2014-м году, – это были такие боль, шок и ужас. И я начала писать картины, потому что мне нужно было куда-то деть свои эмоции… И все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы наши парни остались в истории, чтобы их никто не забыл,
— не сдерживая слез, говорит художница.
Один из воинов, изображенных на ее полотне, совсем еще юный мальчик из села в Омской области Сергей Гуров выполнил боевую задачу ценой собственной жизни: вызвал огонь на себя, прикрыл боевых товарищей. Штурмовая группа задачу выполнила – закрепилась на рубеже, а Сергей навечно заступил на боевое дежурство.
Их там так много… этих двадцатилетних. И на картине я увидела, что Сережа - именно этого поколения представитель. Вот есть взрослые мужчины, они мужественные. А он какой? Сколько же в нем было силы, чтобы вызвать огонь на себя. Ксения очень точно изобразила его на картине – у него лицо человека, который только что совершил подвиг. Увидев, я сразу поняла идею композиции. Равнодушным остаться просто невозможно. ТАК чувствовать – очень важно для художников и для всех нас. Спасибо вам за то, что возите по всей стране эти работы. Увидеть их должно как можно больше людей...
— вспоминает мама воина.
Кстати, на картине выписан и ее образ – лик Матери героя, вставшего в ряды Небесного воинства. Лариса, правда, не сразу разглядела рядом с сыном себя… Это понятно: ей смотреть на полотно тяжело и непросто с эмоциональной точки зрения.
Экспозиция «Сестры», вобравшая в себя всю суть нового русского искусства, по сути, прокладывает дорогу нарождающемуся мощному высказыванию. Но не типичному воинствующему, а струящемуся через боль войны любовью и сакральными воспоминаниями о том, что все мы - родом из солнечного детства. Что объединяет нас преданность семье и Родине. Имя этому высказыванию – авангардный академизм. Так участники артели определяют стиль, в котором выдержана экспозиция и их работа. В этом стиле есть все: и историческая преемственность идейно-эстетических достижений прошлого, и актуальность настоящего, где пепел Клааса стучит в наши сердца болью.
Это, безусловно, новое слово в искусстве, передающее всю суть русского человека через образы матерей и воинов-защитников нашей Родины,
— отмечает критика.
Увидеть эти работы и фронтовые артефакты СВО не просто можно, а обязательно нужно в Музее современной истории в Москве. А еще там же с 29 августа по 7 сентября пройдут показы 10 лучших фронтовых фильмов, встречи с их авторами и знаменитыми современными поэтами.
Следите за обновлениями в «Опаленных войной», а также в тг-канале лидера движения «Кино на службе Отечеству» Олеси Шигиной.
Проект реализуется при поддержке Минкульта России и Президентского фонда культурных инициатив.
#Сестры #ПФКИ #Олеся_Шигина
ПОДПИШИСЬ НА «ОПАЛЕННЫХ ВОЙНОЙ»