Telegram Group Search
Великая Княжна Ольга Николаевна в детстве, 1898 год.
🥰33❤‍🔥15🙏145🔥1
Аникиев Михаил Савватьевич (1896 г.р.). Фото сделано 3 декабря 1916 года.

Великая Российская Империя | Подпишись
❤‍🔥25🫡106🔥3
Forwarded from Царьград ТВ
Денис Давыдов: поэт-партизан, изменивший ход войны 1812 года

В истории Отечественной войны 1812 года имя Дениса Давыдова сияет особой славой — этот бравый гусар, поэт и стратег не только стал символом народного сопротивления, но и совершил военный подвиг, предопределивший успех русской армии. Его партизанская тактика, сочетавшая смелость и новаторство, превратила его в легенду.

Накануне Бородинского сражения Давыдов, тогда подполковник Ахтырского гусарского полка, обратился к князю Багратиону с предложением организовать партизанские рейды в тыл французов. Кутузов, одобрив план, выделил ему 50 гусар и 80 казаков. Так началась история первого официального партизанского отряда, ставшего «грозой» для армии Наполеона.

Уже 1 сентября 1812 года, в день вступления французов в Москву, отряд Давыдова разгромил обоз у Царёва Займища, захватив 200 пленных, продовольствие и боеприпасы. Добытое оружие он раздал крестьянам, вовлекая их в борьбу. Однако из-за схожести русской и французской гусарской формы местные жители поначалу атаковали своих. Давыдов нашел решение: переоделся в крестьянский зипун, отрастил бороду и приказал бойцам последовать его примеру. Это помогло завоевать доверие народа.

К октябрю 1812 года численность отряда выросла до 300 человек. Партизаны перехватывали обозы, уничтожали фуражиров и дезорганизовывали коммуникации врага. Ярким примером стал бой под Ляхово 28 октября, где объединённые силы Давыдова, Сеславина и Фигнера взяли в плен 2-тысячную бригаду генерала Ожеро. Кутузов назвал эту победу «знаменитейшей» в кампании. К ноябрю Давыдов контролировал дороги между Смоленском и Оршей, лишая французов подкреплений.

Давыдов не только воевал, но и анализировал свой опыт. В 1821 году он издал «Опыт теории партизанского действия» — первый в России труд по тактике «малой войны». Его методы стали образцом: по примеру отряда создавались аналогичные группы, что ускорило изгнание Наполеона. Сам Давыдов писал: «Я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года».

Давыдов получил Орден Св. Георгия 4-й степени и золотую саблю «За храбрость», а образ Давыдова вдохновил Льва Толстого при создании персонажа Василия Денисова в «Войне и мире».

Денис Давыдов доказал, что войну выигрывают не только генералы на поле боя, но и те, кто умеет бить врага из тени. Его подвиг — это символ русской смекалки, отваги и любви к Отечеству.

#подвиг_русских

🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥209🙏8👍7🫡5
Здравствуйте, уважаемые читатели канала! Интересно ли вам тема дореволюционных игр?
Anonymous Poll
92%
Да
8%
Нет
👍24🔥42
В зале «Древлехранилища» Русского музея. Санкт-Петербург, 1914 год.

На фотографии: Сидят: академики Н. П. Кондаков и А. И. Соболевский; стоят: Лобус-младший, Н.А. Околович, П.И. Нерадовский, П.Н. Шеффер, А.Н. Новомлинский. (Весна 1914 г.)


Великая Российская Империя | Подпишись
❤‍🔥15👍8🕊32😍2
Как русский плотник топором подводную лодку сладил

11 февраля 1720 года плотник-изобретатель Ефим Никонов приступил к постройке первой русской подводной лодки, названной им «потаённым судном», предшественницы современных субмарин.

По штатному расписанию к "потаённому судну" Ефима Никонова должен был прилагаться пошитый изобретателем кожаный водолазный костюмом, предполагавший возможность высадки на глубине людей в такого рода костюмах с целью разрушения днища вражеского корабля. Как и в деревянной "субмарине", в проекте костюма предвосхищались основные идеи современного водолазного снаряжения. В качестве шлема должен был служить прочный деревянный бочонок с задуманным небольшим смотровым окошком для наблюдения под водой. Технологические отверстия и швы бочонка для соблюдения водонепроницаемости должны были быть залиты свинцом. К спине костюма предполагалось приспособить балласт, заполненный свинцом или песком. Это был серьезный и продуманный военный проект, к которому прилагалась подробная опись особых инструментов и инструкция для работ «по провёртке» и «зажиганию» судов.

По указанию Петра Великого в 1721 году была построена вначале модель, а затем, к 1724 году, и действующее полноразмерное подводное «потаённое судно», фактически ставшее первой русской подводной субмариной.

В постройке «потаённого судна» использовались все имевшиеся на тот момент технические средства: медные листы, железные полосы, доски, кожа и прочие традиционные материалы. Командиром экипажа из четырех (по другим сведениям — из восьми человек) являлся сам изобретатель и проектировщик Никонов. Он лично руководил и принимал участие в пробных погружениях.

К несчатью первые испытания русской подводной субмарины, прошедшие в присутствии самого Императора Петра I осенью 1724 года, закончились аварией: при погружении судно ударилось о грунт, что привело к проломлению днища.
Через полгода, весной 1725 года, после ремонта "потаенное судно" было вновь спущено на воду. Однако вовремя обнаруженная течь так и не позволила провести погружение. В третий раз судно было испытано уже после смерти Петра I, в 1727 году.

После кончины Императора, активно поддерживавшего смелый и такой (буде он реализован) важный инженерный проект, изобретатель впал в опалу, и в 1728 году его разжаловали из мастеров в рядового плотника, после чего сослали на северную Астраханскую верфь.

Несмотря на несчастливую судьбу, по своим по техническим решениям и заложенным в проекте идеям судно Никонова без всякой натяжки можно назвать прототипом современных подводных лодок. Вопреки неудачам, передовой для того времени проект Никонова был вполне жизнеспособным. И это подстверждается тем фактом, что летом 1721 года на опытном, испытательном образце изобретателю все же удалось осуществить на Неве два успешных погружения и всплытия.

Илья Рябцев
👍25🔥74
🦅 РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

В 1897 г. Николаем II впервые в истории нашей страны принят закон об ограничении рабочего дня, расширены права фабричной инспекции.
В 1903 г. принят закон о компенсации сотрудника, получившего травму. В 1906 году создаются рабочие профсоюзы. Законом 1912 года в России впервые в мире вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев.
Изменяются принципы пенсионной системы. В начале XX века пенсия представляла собой не механизм социальной защиты, а своего рода награду для госслужащего. Именно Николай II сделал из пенсионной системы механизм соцподдержки. В результате проведённых в 1912 году изменений на пенсию по выслуге лет могли расчитывать не только чиновники и офицеры, но и учителя, учёные, инженеры, врачи. Кроме того, была разработана система пенсионных выплат по случаю потери трудоспособности. Система трудового законодательства становится одной из лучших в мире.

По книге А.А. Борисюка "История России, которую приказали забыть"

*На фото Николай II на Брянском рельсопрокатном заводе в годы войны. Фото из экспозиции Музея Николая II в Николо-Угрешском монастыре.

Подписаться на Музей Николая II

#история #факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2312
Крестьянка Архангельской губернии, 1887 год.

Великая Российская Империя | Подпишись
❤‍🔥28👍28🕊62
С праздником, братья и сёстры! ❤️

Тогда́ был в Иерусали́ме челове́к, и́менем Симео́н. Он был муж пра́ведный и благочести́вый, ча́ющий утеше́ния Изра́илева; и Дух Свято́й был на нём.
Ему́ бы́ло предска́зано Ду́хом Святы́м, что он не уви́дит сме́рти, доко́ле не уви́дит Христа́ Госпо́дня.
И пришёл он по вдохнове́нию в храм. И, когда́ роди́тели принесли́ Младе́нца Иису́са, что́бы соверши́ть над Ним зако́нный обря́д,
он взял Его́ на ру́ки, благослови́л Бо́га и сказа́л:
Ны́не отпуска́ешь раба́ Твоего́, Влады́ко, по сло́ву Твоему́, с ми́ром,
и́бо ви́дели о́чи мои́ спасе́ние Твоё,
кото́рое Ты угото́вал пред лицо́м всех наро́дов,
свет к просвеще́нию язы́чников и сла́ву наро́да Твоего́ Изра́иля.

Лк. 2:25-32


Во славу Царя
🙏379👍5
᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌ ᠌᠌Молитва воина

◈•≫────≪ •◦ ◈ ◦• ≫────≪•◈
Огради меня, Боже, от вражеской пули
И дай мне быть сильным душой...
В моем сердце порывы добра не заснули,
Я так молод еще, что хочу, не хочу ли –
Но всюду, во всем я с Тобой...
И спаси меня, Боже, от раны смертельной,
Как спас от житейского зла,
Чтобы шел я дорогой смиренной и дельной,
Чтоб пленялась душа красотой безпредельной
И творческой силой жила.
Но, коль Родины верным и преданным сыном
Паду я в жестоком бою, –
Дай рабу Твоему умереть христианином,
И пускай, уж чуждый страстям и кручинам,
Прославит он волю Твою...
◈•≫────≪ •◦ ◈ ◦• ≫────≪•◈

Князь Владимир Палей, сентябрь 1915 г. Действующая армия.

#Поэзия

Великая Российская Империя | Подпишись
🙏3212❤‍🔥6👍2🔥2
💜 Император Николай II и цесаревич Алексей Николаевич в казачьей форме.

Ставка Верховного Главнокомандующего в Могилеве, 1916 г.

Эту же форму можно было увидеть на выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора» в Эрмитаже.

😌AcademistRanepa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍16🙏7
120 лет назад террористами был убит Великий князь Сергей Александрович Романов, генерал-губернатор Московской губернии, командующий Московским военным округом и один из самых близких людей Николая II.

В память о Великом князе, Академисты Москвы, совместно с Фондом ЕСПО, приняли участие в возложении цветов к памятнику Сергею Александровичу и его супруге — Елизавете Фёдоровне.

Не будем забывать тех, кто сложил голову во имя служения Отечеству, тех кто был убит руками террористов и предателей!

😎 AcademistMsk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏43🕊17💯74👍4
Открытие в Москве самого большого в Европе Брянского (Киевского) вокзала

18 февраля 1918 года в Москве состоялось открытие Брянского (сегодня Киевского) железнодорожного вокзала.
Постройка будущего вокзала в пустынном и тогда окраинном районе первопрестольной началась в 1897—1899 годах. Наиболее крупный участок земли дорога выделила под возведение товарной станции. И очень скоро на выделенном участке вырос солидный кирпичный пакгауз, были возведены крытые железом навесы для хранения грузов, а также товарная контора (это здание сохранилось до наших дней).

Станция была построена в рекордные сроки и была готова уже к марту 1899 года. 29 июня 1899 года прошло освящение комплекса зданий Брянского вокзала, а 1 августа, собственно, открытие железной дороги — в день, когда из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд. В день торжественного открытия вокзала перед зданием был разбит шатер, куда привезли особо чтимые иконы. Открытие новой дороги посетили московские власти, в том числе городской голова князь В.М. Голицын, а также множество почетных гостей во главе с главным проектировщиком дороги, инженером М.И. Григорьевым.

Первое, изначально задуманное как черновое здание нового вокзала являло собой вытянутую постройку с двумя подъездами, напоминавшую неказистые провинциальные вокзалы. Новый Брянский вокзал и правда отнюдь не украшал город. Это было унылое, типовое одноэтажное здание, оставлявшее ощущение временности. Уездный облик здания стал объектом насмешек, фельетонно, едких карикатур и досужих разговоров журналистов и москвичей. Фельетонисты высмеивали пассажиров с закопченными от керосинок носами, и скаредность железнодорожной компании, "украсившей таким срубом» древнюю столицу.

Тем не менее это «временное пассажирские помещение» простояло полтора десятка лет. В конце концов правление Московско-Киево-Воронежской железной дороги приняло решение возвести на этом месте самый большой и современный вокзал Москвы. В 1912 году, в год столетия Бородинской битвы, правление дороги наконец изыскало средства на строительство нового здания вокзала. Для разгрузки транспортных потоков, пришлось по требованию городских властей и на деньги инвесторов пришлось вначале построить Бородинский мост.
Разработка проекта нового здания вокзала была поручена архитектору И.И. Рербергу, который принял решение развернуть к Москве-реке главный фасад с колоннами, задуманный в строгом стиле неоклассицизма.

Торжественная закладка нового вокзала прошла 28 мая, фактически за два месяца до начала Великой (Первой мировой) войны. Характерно, что несмотря на все тяготы военного времени, здание строилось в точном соответствии с утвержденным проектом.
Высокие и просторные двухсветные солнечные залы с колоннами уже ничем не напоминали убогий провинциальный вокзальный коридор, куда прежде не без усилий протискивались приезжие со своими чемоданами, кофрами и узлами. Дебаркадер над железнодорожными перронами был спроектирован В.Г. Шуховым.

Строительство вокзала завершилось в 1917 году и к тому времени это был самый большой вокзал в Европе, занимавший площадь 3600 кв. м, способный одновременно вместить 10 тыс. пассажиров.

Ввиду наступившей в России смуты движение поездов началось только 18 февраля 1918 года. В 1934 году Брянский вокзал был переименован в Киевский.

Илья Рябцев
👍20🔥107
2025/08/20 18:50:04
Back to Top
HTML Embed Code: