group-telegram.com/Pod_pricelom45/3461
Last Update:
👁️ Синдром кошачьего зрачка (СКЗ) — это один из ранних и достоверных признаков биологической смерти, который обусловлен посмертными изменениями формы зрачка. Он связан с высыханием роговицы глаза и не имеет прямой причинно-следственной связи со смертью человека.
При наступлении биологической смерти прекращается поступление крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ к органам и тканям, что приводит к их постепенному отмиранию. Одним из первых органов, реагирующих на гипоксию, является головной мозг. В условиях кислородного голодания в нём происходят сложные биохимические процессы, приводящие к ряду посмертных изменений. В том числе, нарушается тонус мышц радужной оболочки глаза, в результате чего она теряет способность реагировать на световые раздражители. Поэтому при лёгком сжатии глазного яблока умершего зрачок приобретает овальную форму, как у кошки — это и есть синдром кошачьего зрачка.
Наличие или отсутствие СКЗ не может служить единственным основанием для констатации биологической смерти человека. Этот признак оценивается в совокупности с другими симптомами, такими как снижение температуры тела ниже 20 °C, трупные пятна, окоченение и др.
При легком сдавлении глазного яблока между большим и указательным пальцами расширенный зрачок деформируется, принимает узкую щелевидную форму, как у кошки. Если после прекращения сдавления зрачок вновь становится круглым, то это еще клиническая смерть и реанимация может быть успешной. Если зрачок остается щелевидно-деформированным, то это указывает на биологическую смерть организма и успех реанимации сомнителен.