group-telegram.com/PolitTransit/13528
Last Update:
Польские фирмы закупают сравнительно дешевые удобрения из России и продают их Украине. То же самое происходит в Европе с газом, нефтью и даже углем. По сути российские компании и чиновники сами помогают киевскому режиму и некоторым недружественным соседям выживать.
О том, что из-за высоких цен на газ Польша реэкспортирует российские азотные удобрения на Украину, сообщил агентству РИА Новости представитель отрасли, знакомый с ситуацией.
«Об этом не принято говорить: ни о том, что Польша продолжает покупать удобрения из России, ни тем более о том, что Украина де-факто получает российские удобрения, но фактическая ситуация именно такова», — заявил источник. По его словам, польские удобрения от компании Azoty становятся неконкурентоспособными из-за высокой себестоимости, вызванной текущими ценами на газ.
Статистика показывает, что в июле Польша значительно увеличила закупки российских удобрений, а также экспорт на Украину. Это связано с экономической необходимостью и финансовыми трудностями польского производителя Azoty. Представитель отмечает, что часто цены на газ не позволяют компании получать прибыль от продажи готовой продукции.
После начала СВО ЕС ввел ограничения на импорт российских удобрений, но уже в декабре 2022 года было решено ослабить санкции, что вызвало гнев Украины.
В первой половине 2024 года российские производители существенно нарастили экспорт удобрений в страны Евросоюза, что стало следствием санкционной политики ЕС.
А сейчас европейские производители удобрений бьют тревогу. По их мнению, наводнение дешевыми российскими удобрениями может вынудить их разориться или покинуть континент, что создает угрозу долгосрочной продовольственной безопасности.
Поток российского природного газа в ЕС значительно замедлился, и европейские страны переключились на другие источники поставок. Но Россия продолжает использовать свой газ для производства и экспорта в Европу дешевых азотных удобрений. Импорт некоторых видов удобрений, таких как карбамид, даже увеличился после начала СВО, пишет Financial Times.
“Прямо сейчас нас наводняет поток удобрений из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что они платят за природный газ сущие гроши по сравнению с европейскими производителями. Если политики не будут действовать, то производственные мощности Европы “исчезнут”, – заявил Петр Чингр, исполнительный директор SKW Stickstoffwerke Piesteritz, крупнейшего производителя аммиака в Германии.
Треть импорта карбамида в ЕС, самой дешевой формы азотных удобрений, поступает из России, и объем импорта в 2023 году был близок к рекордному уровню, показывают данные Евростата. Импорт Польшей российского карбамида вырос почти до 120 млн долларов в 2023 году по сравнению, например, с чуть более 84 млн долларов в 2021 году, согласно таможенным данным.
Крупные игроки уходят с рынка. BASF, крупнейшая в мире химическая группа, за последние несколько лет сократила свою деятельность в Европе, включая бизнес по производству удобрений, и вместо этого сосредоточила новые инвестиции в США и Китае, где затраты ниже.
SKW ведет переговоры о возможности установки линии по производству аммиака в США, где можно получать гораздо более дешевый природный газ, гораздо более дешевую электроэнергию и субсидироваться в соответствии с Законом о снижении инфляции, сообщает Financial Times. Однако всем понятно, что субсидирование государством это не тоже самое, что дешёвая энергия от дешевых ресурсов. На протяжении многих десятилетий США искали регионы с дешёвыми ресурсами и "организовывали" там приход к власти покладистых правителей, но сейчас этой практике стал приходить логический конец. Дешевые ресурсы были основой процветания не только европейской экономики но и американской и теперь западу нужно искать новую парадигму своего экономического процветания.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/13528