group-telegram.com/PolitTransit/13913
Last Update:
Президент Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» заявил, что инфляция в России держится на высоком уровне и составляет 8,8% в годовом выражении. По его словам, главным ответом на инфляцию должен стать рост предложения товаров и услуг.
Необходимо, пояснил Владимир Путин, чтобы объем товаров и услуг отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса.
«Инфляция в России достаточно высока, для решения проблемы нужны скоординированные действия правительства и Центробанка», — сказал президент на пленарной сессии форума ВТБ «Россия зовет!». Он также подчеркнул недопустимость структурных перегибов в этом вопросе.
Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 2 декабря на уровне 9,07%, соответствующие цифры приводятся в обзоре ведомства «О текущей ценовой ситуации». А по данным Росстата, с 26 ноября по 2 декабря инфляция составила 0,50% после 0,36% с 19 по 25 ноября. С начала месяца рост цен ко 2 декабря составил 0,14%, с начала года - 8,34%.
За выступлением президента на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» внимательно следили все зрители. Пока Владимир Путин говорил об экономике, операторы обратили внимание на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Кадры, попавшие интернет, вызывают только один вопрос: а чего такие нервные?
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина очень внимательно следила за речью лидера России. Поджав губы, она только и делала, что переворачивала в руках какой-то предмет, что может говорить о некой напряженности. Хотя, быть может, Набиуллина в это время не переживала, а просто задумалась о том, как же объяснять рост инфляции несмотря на запредельно высокую ключевую ставку.
Так или иначе, напрягаться и думать главе Центробанка явно есть о чем, ведь Владимир Владимирович ожидаемо затронул одну из самых неприятных тем для нашей страны. Он напомнил, что инфляция по сей день высокая и ее нужно как-то сдерживать. Президент подчеркнул, что для решения проблемы действия ЦБ и властей нужно скоординировать. Если этот сигнал будет принят, то, возможно, Россию ожидают новые реально действующие меры по погашению инфляции, а не очередной подъем ставки, который убивает кредитование и тормозит экономику.
Владимир Владимирович настаивает, чтобы все инструменты борьбы с инфляцией использовались с умом и без структурных перегибов, «включая риски увеличения разрывов в доходах граждан и сокращения доходной базы регионов России».
Главным результатом отечественной экономики за последние 2-3 года Путин назвал ее структурное изменение. Россия успешно развивает собственные технологии, производство и логистический потенциал, а также укрепляет связи с перспективными партнёрами.
Другим положительным фактором стал ВВП, который за январь-октябрь 2024 года вырос на 4,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Владимир Владимирович отметил, что «рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства, в секторах с высокой добавленной стоимостью». А профицит консолидированного бюджета и внебюджетных фондов составил около 2,5 трлн рублей, при этом расходы составили менее 35% ВВП, что соответствует уровню 2021 года. Обрабатывающая промышленность нашей страны за этот же период выросла на 8,1%. Опережающие темпы показывают автопром и машиностроение.
Безработица остается рекордно низкой - 2,3%. Кроме того, исчезла и молодежная безработица - ниже 9%.
Особое внимание президент уделил инвестициям в нашу страну, которые к 2030 году должны вырасти на 60% относительно 2020-го. Лидер России отметил, что партнеры по БРИКС в целом поддерживают идею разработки инвестиционной платформы объединения, так как она имеет хорошие перспективы.
Также Россия активно приглашает инвесторов из дружественных стран на свой фондовый рынок. Капитализация отечественного фондового рынка к концу третьего десятилетия «должна увеличиться примерно вдвое и составить две трети валового внутреннего продукта».
@PolitTransit
BY Политтранзит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/13913