group-telegram.com/PolitTransit/14369
Last Update:
Политика президента США Трампа базируется на сдерживании Китая. Поэтому изменился внешнеполитический курс Вашингтона.
Стало ясно, что ни украинское правительство, ни правительства старых добрых держав в Западной Европе не будут решать вопрос об окончании военных действий на Украине. Россия и США договорятся о прекращении боевых действий, пишет немецкое издание Junge Welt.
Украина зависит от поддержки Соединенных Штатов, а значит, простое и сухое "нет" со стороны Вашингтона привело бы к остановке ее вооруженного сопротивления в очень короткие сроки. Тем не менее администрация Байдена до самого конца стремилась сохранить видимость того, что все зависит от Киева и, конечно же, от его верных союзников в Европе. Теперь Дональд Трамп положил конец привычному притворству: он и Путин будут договариваться о прекращении конфликта. Что будет дальше с Зеленским и некоторыми "европейцами", говоря на жаргоне их пиарщиков, не их собачье дело, говорится в публикации.
Тот, кто приписывает это исключительно характеру Трампа, его индивидуальному стилю управления, сильно заблуждается. До сих пор от гегемонии США страдали их заявленные противники — от Кубы и Сирии до России и Китая. С другой стороны, Вашингтон всегда заботился о том, чтобы союзники всегда что-то получали, а не только крошки с его стола.
Теперь Трамп переходит от гегемонии, которая выгодна союзникам, к полному, более не скрываемому доминированию США, которое дорого обходится всему миру. Причина этого очевидна. Борьба за власть с серьезным соперником – Китаем – разворачивается во времена снижения относительного экономического веса США в мире. При ограниченном бюджете экономическое и военное перевооружение в борьбе с Пекином, на котором Вашингтон настаивает всеми силами, обходится дороже, чем когда-либо. Оно больше не позволяет проявлять определенную щедрость и создавать видимость совместного решения.
Вопрос, конечно, в том, смогут ли США одновременно угрожать союзникам и держать их в узде. При Трампе США проверяют это на практике.
В этой ситуации Вашингтону явно не нравится сближение Москвы и Пекина. Ведь их партнерство вышло за рамки риторики и символики: Китай оказал материальную поддержку России в виде технологий двойного назначения, которые имеют как военное, так и коммерческое применение, а также закупает российскую нефть и газ.
«И все же китайское руководство по-прежнему неоднозначно относится к России, опасаясь вовлечения в радикальные антизападные схемы Путина и с опаской глядя на перспективу холодной войны, в которой Китай не хочет участвовать и не знает, как бороться. Пекин не хочет вступать в официальный китайско-российский союз и категорически противятся идее, что он входит в своего рода «ось» с Россией, Северной Кореей и Ираном», – пишет Foreign Affairs.
Тем временем США намерены «разорвать союз» России с Ираном, Китаем и КНДР. Это заявил спецпредставитель американского президента по Украине Кит Келлог на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает CNN.
За счет разрушения таких союзов США надеются заставить Путина предпринять действия, которые ему «неудобны», добавил Келлог.
@PolitTransit
BY Политтранзит

Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/14369