group-telegram.com/Pravda_Gerashchenko/121431
Last Update:
🌾
В 2025 году русский новояз пополнился еще одним термином — «компактный урожай». Как и в случае «задымления» или «отрицательного роста», здесь скрывается попытка путинской власти смягчить неприятную реальность. Под «компактным урожаем» скрывается тот факт, что уже второй год подряд южные регионы РФ переживают рекордно низкий урожай.
В чем причина
В Ростовской области, которую когда-то называли житницей России, урожай зерна за два года упал с 16 до 8 миллионов тонн. По данным аналитиков, худший показатель с 2013 года в регионе показывает урожайность пшеницы — 2,6 т. с гектара. Двумя годами ранее этот показатель был по 4,4 т. с гектара. В некоторых районах за два года урожайность упала в четыре с лишним раза.
В Краснодарском крае ситуация ненамного лучше: 4,6 т. с гектара, что на 29% ниже прошлогоднего уровня. Майские заморозки уничтожили посевы на 240 тыс. гектаров, а последующая засуха усугубила ситуацию.
Одновременно с этим растёт экономическая нагрузка на аграриев. Высокая ключевая ставка ограничивает доступ фермеров к кредитам, а рост цен на топливо, удобрения и электроэнергию увеличивает себестоимость производства.
Аграрии открыто называют ситуацию в сельском хозяйстве «чрезвычайной». Себестоимость зерна 20 тыс. рублей за тонну, а продавать приходится по 10 тыс. Падение цен на маржинальные культуры, такие как чечевица и рапс, делает их выращивание убыточным.
Техника у аграриев тоже на грани. 58,8% комбайнов в Ростовской области старше 10 лет. Продажи новой техники рухнули на 74% за 4 года. Аграриям не хватает 37 тыс. комбайнов и 50 тыс. тракторов.
В Ростовской области более 400 фермеров покинули отрасль в 2024 году из-за убытков. Всего за последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров.
Больше покупать, чем продавать
В 2025 году впервые за шесть лет Россия превратилась в чистого импортера продовольствия. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2025 года импорт продовольствия и сельхозсырья составил $20,6 млрд, превысив экспорт ($17,8 млрд).
Масло теперь закупают в ОАЭ, Индии и Аргентине, а картофель везут из Китая и Монголии. Экспорт продовольствия, напротив, сократился на 14,6% из-за потери части урожая зерна, особенно пшеницы, объем продаж которой за рубеж упал на 20%.
#аналитика