group-telegram.com/PresidentGordonLive/106800
Last Update:
После снижения ключевой спрос на вторичную недвижимость значительно вырос, сообщили «Известиям» участники рынка. Этот показатель в начале августа составил 15–20% по сравнению с ситуацией месяцем ранее. Банк России 25 июля установил ставку на уровне 18%, снизив ее на 2 процентных пункта.
По словам экспертов, в прошлом году такой уровень ставки был достигнут в результате серии повышений, что совпало с завершением массовой льготной ипотеки и привело к снижению числа сделок. Тогда основная часть покупателей постаралась выйти на сделку в последний месяц действия льготной программы — в июне 2024-го. Сейчас ситуация обратная: корректировка денежно-кредитной политики воспринимается участниками рынка как положительный сигнал и может стимулировать оживление спроса.
После снижения ключевой ставки часть крупных банков отреагировали практически мгновенно: они пересмотрели условия выдачи ипотеки, снизив ставки до уровня 18,7%. Эксперты отмечают, что если еще несколько лет назад такая ставка для рынка была заградительной, то за 16 месяцев низкой доступности кредитов на вторичном рынке объем отложенного спроса оказался настолько большим, что и снижение ставок до этого уровня имело эффект. По их оценкам, интерес к покупке готового жилья резко вырос на 15–17%, а количество ипотечных консультаций — в среднем на 8–10%.
Эксперты отмечают, что активизировались не только те, кто планирует приобретение готового жилья с привлечением заемных средств, но и те, кто копил денежные средства на депозитах — с целью улучшения жилищных условий. Теперь часть денег с вкладов начинает возвращаться на рынок недвижимости.
По данным «Яндекс Недвижимости», в июле по сравнению с июнем активность увеличилась примерно на 1%, а относительно мая — на 10,5%. Особенно заметна динамика в количестве просмотров номеров телефонов в объявлениях. Это указывает на то, что пользователи стали активнее звонить продавцам.
В инвестиционной компании на рынке недвижимости «Флип», рост спроса на вторичную недвижимость фиксируется пока на уровне около 4–6% по сравнению с началом июля. В компании считают, что отчасти это связано с тем, что доля одобрений по ипотеке увеличилась в среднем на 2–5%. Кроме того, сейчас пошла первая волна рефинансирований среди тех клиентов, которые оформляли ипотеку в прошлом году. В среднем снижение ставки на 2 п.п. — это уменьшение ежемесячного платежа на несколько тысяч рублей, что для ипотечных заемщиков зачастую ощутимо. Сейчас в основном на сделку выходят те, кто имеет накопления в размере 3–9 млн рублей в зависимости от региона.
По мнению экспертов, если активность покупателей сохранится, а предложение окажется недостаточным, возможно умеренное повышение — на 5-7% — стоимости жилья, преимущественно среди вновь поступающих объектов.
На первичном рынке, по мнению экспертов, может произойти рост активности покупателей в рамках уже выведенных в продажу проектов. Существенных ценовых изменений в ближайшей перспективе не прогнозируется.
BY Live Народная Редакция
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PresidentGordonLive/106800