group-telegram.com/ProRechLC/1066
Create:
Last Update:
Last Update:
Игры для развития ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА
Прежде чем научить различать и анализировать звуки, ребенок должен уметь сосредоточиться на звуке – это слуховое внимание, без которого невозможно слышать и понимать речь.
«Слушаем тишину»
Просим ребёнка закрыть глаза и послушать тишину. Затем просим открыть глаза и сказать, что он услышал в тишине. Это может быть: тиканье часов, звук проезжающего трамвая, сигнализация, пение птиц, журчание воды и т.д.
«Что звучит?»
В одинаковые коробочки/баночки (например, от киндер-сюрприза) насыпаем горох, фасоль, гречку, манку и другие крупы. Сначала слушаем вместе с ребенком, рассказываем и показываем, что звучит. Затем просим отгадать, что сейчас звучит? Если ребенку сложно запомнить названия наполнителей, положите их в отдельную емкость, чтобы малыш мог показать пальцем на то, что находится в коробочке.
Ещё вариант игры: положить наполнители в парные баночки. Мам звенит, а ребенок должен у себя найти такую же.
«Угадай, что это?»
Покажите ребенку 3-4 звучащие игрушки-предметы. Например, погремушку, колокольчик, дудочку, шуршащий пакет, скомканный лист бумаги и т.п. Издайте звук каждого предмета на глазах у ребенка, дайте ему самому попробовать издать звук. Затем, попросите ребёнка закрыть глаза или отвернуться: «Я буду издавать звук, ты должен угадать, что звучит».
Можно усложнить: издавайте звуки разными предметами друг за другом. Ребенок должен назвать, что было первым, что вторым, что последним.
«Ищи игрушку»
Мама прячет игрушку в комнате. Малыш должен найти ее, ориентируясь на громкость хлопков взрослого: чем ближе к игрушке, тем сильнее хлопки. И наоборот, чем дальше он от игрушки, тем тише хлопки.
«Что может…?»
Разложите перед ребенком разные предметы (или их изображения), которые могут звучать. Спросите: «Чем можно звенеть? (колокольчик, монеты, цепочка). Чем можно шуршать? (бумага, листья с деревьев, пакет). Чем можно стучать? (молоток, кубики, ложки)» и т.п.
«Поезд»
Учим малыша на одном выдохе менять силу голоса от тихого к громкому и от громкого к тихому. «Поезд приближается (от тихого к громкому: уууу), поезд уезжает (от громкого к тихому: уууу).
«Громко – тихо»
Договоритесь с ребенком, что он будет хлопать в ладоши, когда вы будете говорить слова громко, а сжимать ручки в кулачки, когда вы будете произносить слова тихо. Можно взять другие моторные действия. Потом поменяйтесь ролями: ребенок говорит слова тихо и громко, а вы выполняете определенные действия.
«Найди нужную картинку»
Подготовьте картинки со сходными по звучанию словами: крыша – крыса; тачка – точка; удочка – уточка; коза – коса; ком – дом; лак – рак; ложки – рожки; мука – рука; тень – день; башня – пашня и т.д.
Взрослый называет предмет, а ребенок выбирает нужную картинку.
«Хлопни – топни»
Взрослый предлагает ребёнку хлопать, если слова из пары звучат похоже, топать, если не похоже: дом - ком, танк – кубик, майка – сайка, куст – банан, тучка – ручка, Таня – Ваня, карета - нота, жар – пар, карта – книга, палка – галка.
«Угадай-ка»
Выкладываем перед ребенком картинки с изображением волка, младенца, птички. Мама объясняет: «Волк воет: у-у-у», «Младенец плачет: а-а-а», «Птичка поет: и-и-и». Затем просим малыша поднять картинку, соответствующую произносимому мамой звуку.
#будущий_первоклассник
#игры_с_мамой
BY ПроРечь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ProRechLC/1066