group-telegram.com/RBCCrypto/19250
Last Update:
🇦🇷 Президент Аргентины закрыл подразделение, расследовавшее скандал с мемкоином LIBRA
Власти Аргентины распустили спецгруппу UTI, созданную три месяца назад для расследования обстоятельств запуска токена LIBRA и возможной роли президента Хавьера Милея и его сестры Карины, пишет Bloomberg. Об этом говорится в указе, опубликованном в официальном вестнике страны.
UTI была сформирована на фоне обвинений в рыночной манипуляции после того, как Милей в феврале поддержал токен в X, что привело к резкому росту его стоимости, а затем к обвалу. Впоследствии выяснилось, что большинство токенов находилось в руках ограниченного числа кошельков, которые продали активы на пике. Пострадавшие инвесторы подали жалобы на предполагаемое мошенничество и участие чиновников.
В указе о роспуске группы, подписанном самим Милеем и министром юстиции Мариано Куньо Либарона, говорится, что UTI «выполнила возложенные на нее задачи». Это означает прекращение внутреннего расследования со стороны исполнительной власти.
Ранее Конгресс создал собственную комиссию для парламентского расследования дела LIBRA. В нее вошли 28 депутатов, но формальные слушания пока не начались. Приглашенные на первое заседание 14 мая министры юстиции и экономики не явились.
Скандал разгорелся после публикации Милея, в которой он заявил, что LIBRA поможет малому бизнесу. Курс токена резко вырос, но затем обвалился более чем на 90%. Выяснилось, что большая часть токенов находилась у ограниченного круга кошельков, продавших актив на пике. Организатор проекта Хейден Дэвис утверждал, что сотрудничал с командой Милея и перечислял деньги его сестре.
По оценке экспертов, покупатели токена могли потерять до $250 млн. Помимо парламентской комиссии, расследование ведут прокуратура Аргентины и Минюст США.
Присоединяйтесь к форуму РБК Крипто | Подписаться на канал