group-telegram.com/RE_asia/24683
Last Update:
ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на днях заявил, что ЕАЭС близок к подписанию соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) еще с двумя странами: имеются в виду ОАЭ и Индонезия. Он также напомнил, что уже доказали свою взаимовыгодность действующие ЗСТ с Ираном, Вьетнамом и Сербией.
По мнению вице-премьера, необходимо создавать лучшие условия для продвижения товаров из ЕАЭС на экспорт. При этом у зарубежных партнеров «требуется и впредь добиваться таких условий». Тем более что каждое ЗСТ-соглашение «уникально, охватывая широкие товарные позиции».
К слову, еще в середине августа 2024 г. глава Минпромторга РФ Антон Алиханов уточнил, что соглашения ЕАЭС о зоне свободной торговли с ОАЭ, Индонезией и Египтом «уже в высокой степени проработки». Планируется подписание ЗСТ-соглашений с этими странами в 3-4-м кварталах с.г. Министр подчеркнул, что «важнейший механизм отношений ЕАЭС с внешними партнерами - соглашения о зоне свободной торговли. Как показала практика, они позволили существенно нарастить товарооборот РФ и всего ЕАЭС с Вьетнамом, Сербией и Ираном». Впрочем, дальнейшее развитие межгосударственных зон свободной торговли с участием РФ-ЕАЭС отнюдь не ограничивается означенными странами. Уточним в этой связи, что такие товарные зоны формируются для устранения барьеров в двух/многосторонних торговых взаимосвязях, предусматривая введение минимальных ограничений или полное устранение барьеров в виде экспортно-импортных пошлин или квот по товарным взаимопоставкам. В состав таких зон включаются, прежде всего, те товары, производство которых в какой-либо стране-члене ЗСТ недостаточно или отсутствует и может восполняться поставками означенных товаров из другой страны-участницы ЗСТ. По мере развития производства таких товаров в стране-импортере объемы их поставок в рамках ЗСТ в эту страну подлежат корректировке.
Для РФ-ЕАЭС проблемными товарами – с точки зрения максимального насыщения ими за счет собственного производства – пока являются, по оценкам ЕЭК и экономических ведомств стран Союза, ряд видов продовольственного (частично мясного и рыбного) и текстильного сырья, некоторые виды промышленного и инфраструктурного оборудования, марганцевая, бокситовая (алюминиевая), оловянная руды, химические/синтетические волокна, маломощная сельхозтехника, изделия и компоненты радиоэлектроники, субтропическая/тропическая древесина. В основном именно такая продукция включается в поставки из других стран-участниц ЗСТ. Читать далее
BY РИТМ ЕВРАЗИИ

Share with your friend now:
group-telegram.com/RE_asia/24683