group-telegram.com/RHVDIIS/687
Last Update:
Спойлер:
Фактически "IFEAC" является инструментом "мягкой силы" Франции в Центрально-Азиатском регионе. Организация занимается изучением социальных процессов, переманиванием местной талантливой молодежи в европейские ВУЗы и местные структуры западного влияния (совместные учебные заведения и НКО), продвижением интересов Франции в политической и образовательной сфере, и переписыванием истории взаимоотношений народов вышеуказанных стран и народа России в советский период.
"IFEAC" находится под совместным руководством двух государственных структур Франции. Организация административно подчиняется Министерству Европы и иностранных дел Франции (Ministry of Europe and Foreign Affairs, MEAE). Однако курирует деятельность "IFEAC" "Национальный центр научных исследований" (CNRS).
Эти структуры совместно управляют международной сетью "Французские научно-исследовательские институты за рубежом" (UMIFRE). "IFEAC" является одной из 27 организаций этой сети. Данные институты, расположенные в Азии, Африке, Европе и странах Латинской Америки, занимаются проведением разведки социальных процессов в странах размещения и продвижением здесь интересов Франции. В России сеть представлял московский "Центр франко-российских исследований" (CEFR), фактическая деятельность которого была прекращена в 2023 г. из-за антироссийской политики Франции.
Деятельность "IFEAC" в Узбекистане начиналась с археологических, исторических и этнографических исследований, что вполне устраивало власти Узбекистана. Однако, примерно в 2000х годах организация постепенно перешла на исследования процессов современного Узбекистана: социальные и межнациональные конфликты, экономическое положение населения, наличие демократических свобод. По мнению журналистов, именно публикация этих материалов в зарубежной прессе послужила истинной причиной того, что в 2010 г. аккредитация "IFEAC" на работу в Узбекистане была аннулирована. Институт фактически выкинули из страны, его деятельность временно приостановилась. Заново "IFEAC" начал работу лишь в 2012 г., в Киргизии, при этом институт не смог полностью вывезти свою библиотеку из Узбекистана.
Таким образом, под прикрытием организации социально-гуманитарных исследований, "IFEAC" занимается глубинной разведкой общества стран Центральной Азии, с целью дальнейшего воздействия на массовое сознание. Занимаясь поддержкой образования и науки, через различные стипендии и стажировки во Франции, создается сеть партнерств и различных каналов влияния в среде местных студентов и ученых, бизнесменов и журналистов, депутатов и чиновников, через которые Франция и ЕС могли бы реализовывать свои интересы.
Например, "IFEAC" в настоящее время реализует несколько постоянных программ предполагающих выдачу грантов для получения образования во Франции: краткосрочной стажировки (программа мобильности "Атлас") и долгосрочного обучения (гранты Французского посольства в Кыргызстане). В ходе данных проектов осуществляется подбор наиболее талантливых молодых учёных, и создаются возможности для изъятия из регионального академического сообщества наиболее перспективных представителей интеллектуальной элиты, либо вовлечения их в подконтрольную французам псевдонаучную деятельность, направленную на обеспечение доступа к чувствительным сведениям и проекции французских интересов в местных научных сообществах...
Продолжение скоро, на нашем канале.