group-telegram.com/RationalAnswer/1380
Create:
Last Update:
Last Update:
Почему от сетевого маркетинга лучше держаться подальше в любом проявлении
Этот пост я написал, страшно сказать, в 2012 году в ЖЖ (зумеры, не спрашивайте, вам это знать не надо). Мне кажется, на волне обсуждений про ICN будет уместным еще раз его запостить. (Кстати, забавно, что защищать этот ICN в комментарии пришли почему-то исключительно сетевые маркетологи из числа тех, кто успел позаниматься продажей их услуг за скромную мзду – см. пример, который выложил вчера на втором канале.)
Если раньше придерживался сдержанно-отрицательного мнения «в сетевом маркетинге полно фриков и откровенного кидалова, но в определенных случаях это может являться адекватной схемой распространения товара/услуги», то теперь, поразмыслив, пришел всё-таки к выводу, что вообще любая MLM-движуха является по сути своей аморальной и деструктивной для личности.
Критерий здесь простой – нужен ли кому-либо предлагаемый товар сам по себе, без лишней шелухи про «свой бизнес» и неминуемые золотые горы, или нет. В лучшем случае это будет обычный товар с завышенным в разы ценником и мнимыми сверх-свойствами (см. Amway), в худшем – какая-нибудь совершенно бесполезная химера, чтобы уж совсем стыдно «ничего» впаривать не было (типа TalkFusion). В чистом виде сферического коня в вакууме этот подход доведен до абсолюта в МММ – где честно заявляется, что предметом распространения является всамделишное «ничего», но при этом сетевая схема успешно работает (хоть и недолго).
Особенно смешно выглядят заявления о том, как метод «прямых продаж» позволяет снять лишнюю наценку с товаров – при том, что по факту стоят эти товары совершенно конские суммы из-за необходимости отстегивать вознаграждение всем звеньям в цепочке «успешных сетевых бизнесменов». Короче, все эти пустые разговоры призваны скрыть один простой факт – в сетевом маркетинге на самом деле продают не товар, а мечту о хорошей жизни. А всякая посуда, косметика и прочие шампуня идут исключительно в нагрузку.
Мечта заключается в том, чтобы ничего не делать и было много денег. Называется это «пассивный доход». Именно за этим люди приходят в MLM, и именно это им обещают рекрутеры с горящими глазами. Увы, здесь же кроется и главная подмена понятий: из всех соображений (математических, статистических, да хотя бы и здравожитейских) однозначно вытекает, что сколь-нибудь нестыдную сумму заработать сможет несравнимо малый процент, основная же масса вступивших людей только попусту потратит время, деньги и нервные клетки.
Забавно, что главный аргумент «успешных наебизнесменов» заключается в сентенции «хватит работать на дядю». Наемный труд при этом выставляется уделом недалеких и зашоренных неудачников, противопоставляющихся индивидам, вставшим на целительный путь «создания своего бизнеса». На самом же деле, в контексте «дяди» сетевики находятся даже в более плачевном положении – они не только очевидно работают на него, но еще и, фигурально выражаясь, продают ему душу. Так как чтобы долгое время крутиться в сетевом маркетинге, необходимо наивно уверовать в целую философско-религиозную систему, которая под давлением общины единомышленников и различных специальных материалов закачивается новым адептам напрямую в мозг. А это, как ни крути, гораздо страшнее.
Аморальность сетевого маркетинга заключается в том, что такой вид распространения практически всегда неразрывно связан с круговоротом лжи, на котором он по сути и держится. Сначала новоприбывшему лгут о том, что он здесь разбогатеет. Тот в свою очередь лжет своим родственниками, друзьям и знакомым. Да и себе самому приходится постоянно лгать (это еще часто называют красивым словом «мотивировать»). Мараться в подобном – у приличных людей никакого желания быть не должно, я считаю.
BY RationalAnswer | Павел Комаровский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RationalAnswer/1380