group-telegram.com/ReadInLaw/618
Create:
Last Update:
Last Update:
Внеконкурсное оспаривание: что учесть?
Продолжу тему внеконкурсного оспаривания.
Отвечу на вопросы из комментариев:
В качестве ответчиков следует заявлять обе стороны сделки — должника и его контрагента.
Есть относительно свежая позиция ВС РФ:
В рамках судебного разбирательства доводы, сводящиеся к применению последствий недействительности сделки, могут быть заявлены не только стороной договора, но и лицом, не являющимся стороной ничтожной сделки, если это необходимо для защиты права данного лица и гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права.
🔗Определение ВС РФ от 16.08.2022 по делу № А47-8855/19
Кроме того, это также следует из п. 74 и п. 78 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
Да. Знание другой стороны сделки о неплатежеспособности должника или о вредоносном характере сделки — важный элемент для успешного оспаривания.
По существу, когда речь идёт о ст. 10 ГК РФ, недобросовестное поведение должно быть доказано у обеих сторон сделки.
Главное, что надлежит доказать, — это отчуждение имущества (или уменьшение его стоимости) с целью не допустить (или затруднить) возможность обращения взыскания на него.
Когда мы говорим о внеконкурсном оспаривании, то скорее применяются общие правила распределения бремени доказывания. Ответчик по сделке может просто уйти в глухую оборону, утверждая, что все доводы — это лишь предположения. Таким образом, кредитору следует представлять больше доказательств для успеха.
Всё это теория, многое зависит от самого судьи, но грамотный представитель ответчика будет использовать аргумент о распределении бремени доказывания. При этом существует судебная практика, когда суд возлагает и на ответчика бремя доказывания обстоятельств действительности сделки.
Примечательно, что в европейском праве этот вопрос имеет решение: последствия внеконкурсного оспаривания распространяются только на того кредитора, который добился оспаривания.
📽Ранее по теме
▫️Внеконкурсное оспаривание: как это работает?