group-telegram.com/ReadInLaw/671
Last Update:
⚡️Пропустил срок на оспаривание? Звони в страховую!
Делюсь обещанным интересным кейсом по внеконкурсному оспариванию. Данное дело фактически является примером того, как можно обойти пропуск срока на оспаривание сделок должника.
📂Фабула
В рамках дела о банкротстве гражданина налоговая обратилась с иском о взыскании убытков к финансовому управляющему.
Налоговая просила признать незаконным бездействие управляющего, выразившееся в непринятии мер по оспариванию сделок должника.
Тогда в дело вмешалась страховая компания, в которой была застрахована ответственность финансового управляющего.
🗣Позиция страховой компании
🏛Что решил суд?
Суд иск удовлетворил.
⚖️Позиция суда
Суд много расписывает о правилах применения норм об оспаривании сделок, но я выделю самые интересные, на мой взгляд, выводы:
▪️При взыскании убытков с арбитражного управляющего взыскатель получает право обратиться за взысканием в страховую организацию. После выплаты страхового возмещения страхования организация может взыскать отмеченную сумму возмещения с застрахованного лица - арбитражного управляющего.
▪️Поскольку истец не является участником дела о банкротстве (участвует исключительно в обособленных спорах, затрагивающих его права), единственным способом защиты права является обращение в суд общей юрисдикции с заявлением о признании сделки незаконной.
▪️После наступления обстоятельств, текущих выплату страхового возмещения (или выплату из компенсационного фонда СРО) истец не сможет защищать свои права в силу норм закона, обязывающих их произвести выплату. Это означает, что иных способов защиты прав у истца нет. Оспаривание сделки и применение последствий ее недействительности может служить способом восстановления нарушенных прав, а также служить средством пресечения нарушений.
💬Комментарий
Считаю, что это гениально. Тот, кто придумал такую идею для страховой — молодец.
Посудите сами. Страховая, понимая, что сейчас все убытки платить придётся ей самой (а с управляющего поди потом ещё получи что-то), просто самостоятельно отправилась оспаривать сделку.
Во многом такая практика даёт возможность для оспаривания сделок вне рамок дела о банкротстве широкому кругу лиц, если потенциально такое оспаривание позволит спастись от негативных последствий.
Ну а ещё получается, что если пропустил срок на оспаривание, то можно призвать на помощь страховую.
Кстати, это не единственный пример с данной страховой компанией. У них такая практика поставлена на поток.
📽Ранее по теме
▫️Внеконкурсное оспаривание: как это работает?
▫️Внеконкурсное оспаривание: что учесть?
▫️Внеконкурсное оспаривание: нужно ли ждать привлечения к ответственности?