group-telegram.com/ReadMithgol/1029
Last Update:
Приложенный выше вариант мема «Пьедестал почёта» (вариант, посвящённый так называемой «космической гонке») достаточно хорошо извѣстенъ и говорит всѣмъ нам о том, что в этой гонке Совѣтскій Союзъ первым достиг достаточно многих «верстовых столбов» и по технике (первая космическая ракета, первый спутник, первая орбитальная станция), и по доставке живности в космос (первая собака, первый человѣкъ, первая женщина, первый выход из космического корабля в открытый космос), и по забрасыванию техники на сосѣднія небесныя тѣла (на Луну, на Марс, на Венеру), но объявили себя первыми «дошедшими до финиша» всё же Сѣверо-Американскіе Соединённые Штаты — и праздновали это с такой искренностью и с таким размахом, что как бы затмили всё, всё предшествовавшее.
А что всё-то? — если подумать, то притушёнными в массовом сознании оказалися не одни только события так называемой «космической гонки», но и не менѣе исторические события нѣкоторыхъ других технологических гонок, близких по времени. Причём прежде других позабыты такие гонки, которые Совѣтскій Союзъ не мог выиграть по своей природе.
Что там, напримѣръ, съ телевидением? — Зворыкин чудом избѣжалъ разстрѣла (дважды) и убёг въ Сѣверо-Американскіе Соединённые Штаты, а затѣмъ расчувствовался и плакал, когда высадку астронавтов на Луну смотрѣлъ при помощи изобретённаго им телевидения. Что с Розингом (у которого Зворыкин был всего только помощником лаборанта) сдѣлало ОГПУ — сами знаете.
Что там, напримѣръ, с компьютеростроением? — самоубийственное совмѣстное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О развитии производства средств вычислительной техники» (30 декабря 1967 г.), которое менѣе чѣмъ черезъ 8 лѣтъ великий Dijkstra назовёт величайшею изъ побѣдъ, одержанных Америкою во время Холодной войны.
Что там с мобильною связью? — первые автомобильные радиотелефоны изобретены ещё в 1946 году (как о том сообщает журнал «Наука и жизнь» указанного года на странице 47 в номере 10, находимой на Рутрэкере и затѣмъ ещё в Архиве Интернета), однако на многие десятилѣтія останутся труднодосягаемою привилегиею наиболѣе высокопоставленных партийцев: