Telegram Group Search
Познавательный материал о переработке литий-ионных аккумуляторов в Китае.
Говорят, что к 2040 году Китай сможет достичь самообеспеченности по литию за счет переработки и повторного использования отработанных батарей.
https://renen.ru/k-2040-godu-kitaj-smozhet-obespechit-sebya-litiem-za-schet-pererabotki-akkumulyatorov/
👍3👏1
Нынешняя напряженная международная обстановка осложняет внешнеторговые отношения, а в Европе широко обсуждаются (кибер)угрозы от использования китайских ветряных турбин.
В августе немцы отказались от использования офшорных ветрогенераторов MingYang.
Китайская компания «пошла в обход» и договаривается с британцами о создании крупнейшего в Великобритании интегрированного предприятия по выпуску офшорных ветроустановок.
https://renen.ru/ty-ih-v-dver-oni-v-okno-mingyang-postroit-fabriku-vetrogeneratorov-v-shotlandii/
Индия бьет рекорды по вводу мощностей ВИЭ в текущем году.

За первые девять месяцев текущего года ввод в эксплуатацию мощностей солнечной и ветровой энергетики составил рекордные 34,4 ГВт, в том числе солнечная энергетика выросла на 29,5 ГВт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввод солнечных мощностей в Индии увеличился на 68,9%, а ветровых – аж на 88,8%.

Ожидается, что к концу 2025 календарного года показатель годового прироста солнечных и ветровых мощностей достигнет беспрецедентного уровня в 45–46 ГВт.
https://renen.ru/indiya-vvela-rekordnye-34-4-gvt-moshhnostej-solnechnoj-i-vetrovoj-energetiki-za-pervye-devyat-mesyatsev-2025/
8🔥6
Правительство США в лице Бюро по управлению земельными ресурсами (BLM) отменило проект солнечной электростанции мощностью 6,2 ГВт (!), которая планировалась в штате Невада.

Она могла бы стать крупнейшей в США и, вероятно, во всем мире.

Впрочем, остается некоторая вероятность, что отдельные части этого проекта могут быть реализованы.
https://renen.ru/pravitelstvo-ssha-otmenilo-proekt-krupnejshej-solnechnoj-elektrostantsii-strany/
🤬5👏1😁1
Декарбонизация производства стали, которая изначально была западной темой, теперь перемещается на Восток.

Индийская компания подписала обязывающее соглашение на поставку «зеленого» железа во Вьетнам. Объем внушительный: 8 миллионов тонн (800 тысяч тонн в год на 10 лет).
https://renen.ru/indijskaya-acme-postavit-milliony-tonn-zelenogo-zheleza-vetnamskoj-metallurgicheskoj-kompanii/
🔥4
Искусственный интеллект для мониторинга работы электростанций.

Компания Toshiba Energy Systems & Solutions Corp. сообщила, что её индийское дочернее предприятие Toshiba JSW Power Systems Pvt. Ltd. подписало контракт с индийской государственной энергетической компанией NTPC Ltd. на поставку централизованной системы мониторинга для 165 тепловых и ВИЭ электростанций.

Система использует искусственный интеллект для анализа эксплуатационных данных в режиме реального времени с датчиков оборудования, что позволяет заблаговременно выявлять отклонения в работе и анализировать первопричины для предотвращения простоев.
https://renen.ru/toshiba-ustanovit-sistemu-monitoringa-na-baze-iskusstvennogo-intellekta-na-165-elektrostantsiyah-v-indii/
🔥31
Китай активно работает в области водородного наземного транспорта, в особенности в сегменте коммерческих и грузовых автомобилей.
Демонстрационные испытания автомобилей на водородных топливных элементах проходят с 2021 года в пяти городских кластерах (Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, Шанхай, Гуандун, Чжэнчжоу и Хэбэй).
В КНР «впервые удалось выйти на коммерческое применение автомобилей на водородных топливных элементах». 20 тысяч машин регулярно эксплуатируются в восьми основных областях применения, включая магистральную логистику, перевозку угля и стали, перевозку рефрижераторами, транспортировку шлака, портовые перевозки, общественный транспорт, онлайн-такси и др.
Цифры, конечно, несопоставимы с показателями аккумуляторных электромобилей, но тем не менее...
https://renen.ru/chislo-avtomobilej-na-toplivnyh-elementah-v-kommercheskoj-ekspluatatsii-v-knr-prevysilo-20-tysyach/
👍61
Китайские власти выпустили новые, более жесткие технические требования к электромобилям, выполнение которых дает право владельцам на получение налоговых льгот в 2026-2027 годах.

Например, заряжаемые гибридные автомобили теперь должны быть способны проезжать на электрической тяге не менее 100 км.

Повышая технические пороговые значения, правительство направляет компании на увеличение инвестиций в НИОКР, отказ от устаревших продуктов и переход от масштабного расширения к высококачественному развитию. Новые требования также будут стимулировать и производителей, и потребителей переходить на полностью электрические модели.
https://renen.ru/kitaj-uzhestochaet-politiku-nalogovyh-lgot-dlya-elektromobilej/
👍12👏2👎1
Forwarded from Internet of Energy
СНЭ попали в Федеральный закон
#СНЭ #регулирование #событияEnergyNet
⚡️ Буквально к открытию Российской энергетической недели, одной из центральных тем которой стал потенциал новых технологий в решении насущных проблем российской энергосистемы, Государственная Дума приняла важный законопроект, открывающий широкие возможности применения одной из таких технологий – систем накопления электроэнергии.
🔋 Принятый вчера в третьем чтении законопроект вводит в 35-ФЗ «Об электроэнергетике» понятие системы накопления электрической энергии и предоставляет Правительству РФ возможность устанавливать особенности функционирования СНЭ в российской энергосистеме.
🔌 Эти изменения в 35-ФЗ открывают путь к применению СНЭ не только «за счетчиком» потребителей, но и в электрических сетях и энергосистеме в целом на всех уровнях, где их применение имеет экономическую целесообразность.
👍6🔥31
В сентябре текущего года мировые продажи электромобилей (включая заряжаемые гибриды) составили 2,1 миллиона. Это рекордный показатель продаж электрических авто за месяц за всю историю наблюдений.

В период с января по сентябрь 2025 продажи электромобилей в мире составили 14,9 млн, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года.
https://renen.ru/prodazhi-elektromobilej-v-mire-vyrosli-na-26-za-pervye-devyat-mesyatsev-goda/
13🎉6
Правительство Великобритании выдало разрешение на строительство солнечной электростанции Tillbridge мощностью 500 МВт (переменного тока), крупнейшей в стране и одной из крупнейших в Европе.

Хотелось бы отметить, что КИУМ солнечной генерации на Туманном Альбионе составляет в среднем всего 10-11%. При этом, согласно недавнему официальному исследованию, солнечная энергетика является самой дешевой технологией производства электроэнергии в Соединенном Королевстве.
Подробнее:
https://renen.ru/v-velikobritanii-postroyat-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-500-mvt/
8👍4
Очень дешевая электроэнергия.

Пока у нас живо обсуждается неминуемый и существенный рост стоимости как строительства объектов энергетики, так и электроэнергии, в Индии отмечается снижение этой самой стоимости.

Одиннадцать индийских компаний (см. таблицу) стали победителями конкурсного отбора проектов солнечных электростанций, оснащенных системами накопления энергии (СНЭ), проведенного государственной Корпорацией солнечной энергетики Индии (SECI).

Объем: 2000 мегаватт (МВт) солнечной генерации и 1000 МВт/4000 МВт*ч СНЭ.

По итогам тендера отобранные компании получат тарифы в размере 2,86 и 2,87 индийских рупии (это примерно 2,56 рубля) за киловатт-час. Это первый случай в Индии, когда тариф по проектам СЭС с накопителями опустился ниже 3 индийских рупий/кВт*ч.
https://renen.ru/ochen-deshevaya-elektroenergiya-rezultaty-tendera-na-stroitelstvo-ses-s-nakopitelyami-v-indii/
7👍6
RenEn pinned «Очень дешевая электроэнергия. Пока у нас живо обсуждается неминуемый и существенный рост стоимости как строительства объектов энергетики, так и электроэнергии, в Индии отмечается снижение этой самой стоимости. Одиннадцать индийских компаний (см. таблицу)…»
Рост мощностей новых систем накопления энергии (батарей) в мире в сравнении с ГАЭС.
График от IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники).
Да, на графике отображены только крупномасштабные накопители-батареи, ещё можно добавить бытовые, а это немалая величина.
Напомним, в Китае мощность новых СНЭ (электрохимические накопители, пневматические аккумуляторы и др.) превысила установленную мощность ГАЭС в 2024 году.
👍52
Заслуживающий внимание проект: комбинация парогазовой и ветровых электростанций с единой точной подключения к сетям.
Проект мощностью более 1,6 ГВт (818 МВт газ, 805 МВт ветер) реализует испанская нефтегазовая корпорация Repsol.
Гибридный объект будет поставлять электроэнергию для строящегося неподалеку центра обработки данных.
https://renen.ru/neftegazovaya-korporatsiya-repsol-zapuskaet-gibridnyj-proekt-gazovoj-i-vetrovoj-generatsii-1-6-gvt/
👏4
Много познавательных фактов о развитии солнечной энергетики/индустрии в новом докладе IEA PVPS, программы по фотоэлектрическим системам Международного энергетического агентства.

Мировое производство солнечных модулей составило 728 ГВт в 2024 году.

Производственные мощности по выпуску солнечных панелей в мире достигли 1405 ГВт к концу прошлого года. 83% из них приходятся на Китай.

Мировое производство солнечных элементов, включая тонкопленочные технологии, составило 753 ГВт. Мощности по производству солнечных элементов в мире достигли 1427 ГВт в год, при этом на Китай пришелся 91%.

Общий объём производства кремниевых пластин в 2024 году составил 804 ГВт. 97% этого объема выпустил Китай. Мировые мощности по производству пластин в 2024 году составили 1395 ГВт в год.
Подробнее:
https://renen.ru/moshhnosti-po-proizvodstvu-solnechnyh-panelej-v-mire-prevysili-1400-gvt-v-2024-godu/
5👍3
Forwarded from РусГидро
🤝РусГидро, Правительство Камчатского края и Зарубежнефть подписали соглашение о развитии геотермальной энергетики на Камчатке

Партнёрство предполагает объединение усилий для реализации геотермальных проектов, включая разведку, освоение месторождений и создания условий для строительства и ввода в эксплуатацию Мутновской ГеоЭС-2 мощностью 66,5 МВт.

«Геотермальная энергетика» - совместное предприятие Камчатскэнерго (входит в РусГидро) и ЗН Геотерм (компания группы «Зарубежнефть») обеспечит выполнение геологоразведочных и проектно-изыскательских работ.

Правительство Камчатского края окажет проекту комплексную поддержку, включая участие в государственных программах, получение субсидий, льгот и статуса резидента ТОР, организацию и проведение регионального конкурсного отбора проектов ВИЭ-генерации.

Строительство Мутновской ГеоЭС-2 начнется после после завершения геологоразведки и проектирования, а также положительного инвестиционного решения. Новая станция должна стать флагманом развития геотермальной энергетики в России и одним из лучших объектов в мире в своей категории.

#РусГидро #Камчатскэнерго #Зарубежнефть #Камчатка #ВИЭ #ДальнийВосток #РЭН2025
5👍3👎1
👆👆👆 Лучше поздно, чем никогда, как говорится.
Потенциал для развития геотермальной энергетики у нас большой, но практически не используется.
Участие нефтяников логично — они умеют бурить скважины )
Читайте по теме: Нефтегазовая промышленность повысит конкурентоспособность геотермальной энергетики.
👍41
2025/10/31 10:14:27
Back to Top
HTML Embed Code: