group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/11277
Last Update:
Франция желает диалога с Россией?
Недавно Макрон раскритиковал мировых лидеров за нежелание вступить в диалог с Россией: «Европа должна быть фактором мира и равновесия, в частности в диалоге с Россией... Диалог с Россией я отстаиваю на протяжении многих лет».
Нельзя не согласиться с Анастасией Поповой: «Макрон, если даже он действительно желает диалога с Россией, в чем тоже есть немало поводов усомниться, к сожалению будет выполнять все, что скажут Европе Соединённые штаты. Даже если это противоречит интересам ЕС… Продавить другую повестку (диалога) тому же Макрону при всем его желании внутри ЕС не дадут восточные страны, там тоже всё схвачено».
Мы писали ранее (9929, 10184, 10279), что Франция в её нынешнем состоянии не в силах противостоять США. Очевидно, что Макрон и не предрасположен к этому: США явно ставят на него как на нового европейского лидера. Елисейский дворец может изображать обиду, когда не надо идти дальше деклараций, но когда вопрос касается конкретных дел, у него с Вашингтоном обнаруживается полное взаимопонимание (пример – вопросы военного сотрудничества. Не идёт вразрез с линией США и желание Макрона покончить с зависимостью от российских нефти и газа.
Лучшим свидетельством «доброй воли» французов является заявление Макрона о готовности разместить войска в Румынии в рамках операции НАТО, направленной на укрепление региональной безопасности. Кстати, переговоры о французском военном присутствии в Румынии шли с 2016 г., так что никак нельзя приписать этот шаг Парижа «выкручиванием рук Макрону» Вашингтоном. Эксперты отмечают, что размещение французских войск в Румынии означает активное участие Франции в операции Tailored Forward Presence (адаптированное передовое присутствие, tFP).
Конечно, нельзя не учитывать собственного интереса Франции, стремящейся быть лидирующей державой в Средиземноморье. Укрепление в Черноморском регионе даёт французам дополнительные козыри в
отношениях с Турцией. Даже если на первых порах в Румынии будет размещено незначительное количество французских военнослужащих, в дальнейшем их количество может быть увеличено путём заключения нового франко-румынского соглашения. Румыния не случайно выбрана для этого Парижем. Страна долгое время позиционировала себя как «латинская сестра» Франции (основываясь на том, что их языки принадлежат к романской группе). Поэтому надежда на продолжение в нужном для себя ключе диалога с румынским руководством у Парижа есть.
Если же «за счет французов будет увеличен именно численный, а не национальный масштаб Tailored Forward Presence, это будет еще одна монета в копилку опасений, что в рамках субрегиональных планов новой Концепции по сдерживанию и обороне в Евроатлантическом регионе (их планируется утвердить в этом году) натовцы могут предусмотреть трансформацию tFP в полный аналог eFP (расширенное передовое присутствие),с соответствующим увеличением численности натовского контингента в Черноморском регионе» (Брюссельский стукач).
Однако в любом случае речь идёт об участии Франции в натовской операции, направленной против России.
Что заставляет французского президента делать вид, что он готов к диалогу с Москвой? Прежде всего, выборы: необходимо показать избирателям, что Франция проводит самостоятельную, независимую от Белого дома политику. Надо выбить козыри у его главных противников Пекресс и Ле Пен и продемонстрировать, что Франция всеми силами стремится наладить диалог с нами. Кроме того, надо показать европейцам, что у нового лидера ЕС есть своё собственное, отличное от США видение мирового устройства.
Пока Франция состоит в НАТО, следует либерально-глобалистским курсом (приверженцем которого де-факто является Макрон), ни о каком серьёзном её сотрудничестве с Россией говорить не приходится.
BY Россия - не Европа! Буренков

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/11277