group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/31912
Create:
Last Update:
Last Update:
Конец Pax Americana?
Анализируя современные международные отношения, эксперты отмечают:
«В американских политических кругах все большую популярность набирает "изоляционизм"... Это является прямым следствием, как усталости от роли "мирового полицейского" так и общей деградацией американского политического класса… Pax Americana уязвим как никогда и не факт, что он переживет следующие выборы».
Конечно, у Америки есть масса проблем, в том числе и с качеством политической элиты, о чём говорит выдвижение в качестве возможных кандидатов от основных партий 80-летнего Байдена и 77-летнего Трампа, однако ещё далеко не факт, что США и созданная ими система рухнут в ближайшее время. Однако именно «изоляционизм» грозит гибелью не только Америке, но и всей Западной цивилизации: даже если американцы искренне бы этого захотели, конкуренты восприняли бы это как признак слабости и сделали бы все, чтобы потенциально сильные США больше никогда не возродились. «Изоляционизм» – это гибель Америки. Он сыграл свою положительную роль, когда США собирались с силами, но как только накопили ресурсы, став ведущей индустриальной державой мира к концу XIX в., американцы приступили к экспансии, между прочим развязав первую в истории империалистическую войну против Испании в 1898 г.
Для безбедного существования собственной цивилизации Запад подчинил себе в XVIII в. ресурсы практически всего земного шара. Глобальная гегемония – это не пережиток какого-то раздутого тщеславия или другой фанаберии, это – единственный способ существования Западной цивилизации, поэтому её сохранение – вопрос жизни и смерти. После Второй мировой войны Запад, утратив колонии, в значительной степени потерял контроль над миром, и Холодная война явилась средством удержания этого контроля. После молниеносного развала СССР и социалистического лагеря США получили возможности для закрепления собственной гегемонии, однако произошло «головокружение от успехов, что внешне выразилось в концепции Ф. Фукуямы о «конце истории». Однако «конец» не наступил, как и безусловное торжество либеральных ценностей во всем мире. Но не стоит и нам теперь впадать в ту же крайность, прогнозируя мгновенный крах США.
После Второй мировой войны процесс консолидации внутри Западной цивилизации шёл по нарастающей. Локомотивом этой интеграции стали США. Растеряв свои колонии, Запад вынужден был бороться против не западного мира, во главе которого встал СССР. Стремление сохранить свою гегемонию сплачивает Запад и сегодня. Однако есть одно «но», которое играет ему на руку: если в 40-80 гг. реально существовал другой полюс притяжения, альтернативная социально-экономическая система и идеология, то теперь ничего подобного нет. «Многополярный мир» – это красивый лозунг, но не политическая реальность: реально существует только один полюс притяжения – США, другой – Китай – только формируется, возможно, в обозримой перспективе такими полюсами могут стать Индия, Бразилия и ЮАР. Россия пока не только не является таким полюсом в силу полного отсутствия идеологической и социально-экономической альтернативы Западу, но на практике, а не на словах, не сильно и старается им стать.
Конечно, Запад может проиграть в случае одновременной борьбы против нескольких противников, каждый из которых в отдельности значительно слабее его. Так, например, произошло в XVI-XVII вв. с Испанией. Однако и тут пока мимо: «многополярный мир» ничем внутренне не объединён, даже идеей противостояния Западу, часть незападных стран с удовольствием сотрудничают с последним, другая часть государств часто в гораздо большей степени враждебна друг другу, чем Западу. Поэтому даже «загнивая» и находясь в нисходящей стадии развития, Западная цивилизация может сохранять первенство ещё длительное время, пока не появится реальная сила, способная сокрушить её. По крайней мере, на американских выборах будущего года конец Pax Americana уж точно не наступит.
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/31912