group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/35473
Last Update:
«Грузинская мечта» как возможный союзник России?
#Внешнеполитическая_сфера_Грузия
Премьер-министр Грузии И. Кобахидзе обвинил в измене Родине президента страны С. Зурабишвили, которая ранее неоднократно уличала правящую «Грузинскую мечту» в «антизападной пропаганде».
Ситуация в Грузии заметно накаляется. К внутреннему расколу добавляется давление Запада. Евросоюз угрожает лишить Грузию статуса кандидата на вступление в объединение, ряд европейских стран рассматривают отмену безвизового режима с Грузией. Это уже серьёзный удар по позициям «Грузинской мечты» – «безвиз» с Европой очень важен не только сторонникам оппозиции, но и избирателям правящей партии. В итоге перед выборами может сложиться следующая ситуация: правительство упустило шанс попасть в ЕС, похоронило безвизовый режим с Евросоюзом, да ещё в итоге и упустило возможность перевооружить армию американским оружием, а с ней и шанс восстановить «территориальную целостность» страны. Да ещё и оппозиция будет нагнетать обстановку, постоянно нажимая на то, что благодаря «Грузинской мечте» страна оказалась в политической изоляции.
Казалось бы, в этой ситуации Кобахидзе пошёл ва-банк, готовясь пойти на разрыв с Западом. Но не всё так просто: премьер-министр Грузии заявил, что страна собирается вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию и в 2030 году стать членом Евросоюза. Таким образом, стратегический курс Кобахидзе от курса Зурабишвили не отличается: главная цель – это путь на Запад. Разница только в тактике.
Пророссийской партия «Грузинская мечта» не является даже близко. Так же как не являются таковыми партия «Венгерский гражданский альянс» и её лидер В. Орбан. Просто они – прагматики, понимающие, что их странам экономически выгодно сотрудничать с Россией. При этом главный политический вектор направлен на Запад. Венгрия – активный участник НАТО и член ЕС, Грузия стремится сотрудничать с первым и вступить во второй. Другой вопрос, что на фоне развивающегося конфликта России и Запада даже такое умеренное поведение кажется «пророссийским». В то время как настоящих пророссийских сил, способных привести Грузию к союзу с Россией в стране просто нет.
В свою очередь, Запад недоволен не пророссийской ориентацией грузинских властей (таковой просто нет), а тем, что из Грузии не удалось, разгоняя территориальную проблему, создать второй фронт против России.
Почему мы активно пытаемся выдать Кобахидзе за нашего союзника? Тактически это понятно: в момент, когда внимание России отвлечено на украинский конфликт, создавать проблемы в Закавказье – непростительная глупость. Умеренный курс грузинского премьера пока устраивает российское руководство. Но одновременно здесь таится системная опасность: в последнее время наши внешнеполитические ведомства стали не находить, а сочинять себе союзников. Таковыми постоянно объявляются Орбан, Фицо, и даже Эрдоган – да практически любой политик, который хоть раз не то чтобы взбрыкнул перед Западом, а сказал что-то нелестное в его адрес. Теперь в эту когорту включён и Кобахидзе. Выдавая желаемое за действительное, мы рискуем попасть в ловушку собственных иллюзий.
В условиях серьёзного противостояния с Западом, которое, как уже понятно, будет носить долговременный и стратегический характер, России необходимо создавать политические силы и лидеров, готовых реально ориентироваться на нас в противостоянии Западу. Главной проблемой здесь является отсутствие чёткой идеологии и альтернативной Западу социально-экономической модели развития. Поэтому в Грузии сегодня Запад побеждает – весь вопрос только в том, как быстро он это сделает.
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/35473