group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36011
Create:
Last Update:
Last Update:
Углубление военного и экономического сотрудничества между Россией и Северной Кореей, похоже, вызывает беспокойство в Пекине.
Китай тревожит, что растущие амбиции Северной Кореи в ядерной и ракетной областях, которые могут стать предметом переговоров между Путиным и Кимом, будут способствовать усилению Соединенными Штатами своего военного присутствия в регионе. Северная Корея - одна из немногих стран, которая открыто поддерживает СВО. Визит Путина откроет путь к активному развитию военного сотрудничества между странами. Укрепление отношений с Россией позволит Северной Корее получать иностранную валюту за счет продажи оружия, избегать новых международных санкций и заручиться поддержкой своей программы спутниковой разведки.
https://www.group-telegram.com/daokedao/33838
Конечно, военно-политический союз РФ и КНДР без участия Китая не может не беспокоить Пекин.
▪️Во-первых, потому, что сам процесс переговоров прошёл без его участия и у китайской стороны не было возможности контролировать процесс.
▪️Во-вторых, у РФ появляется на Дальнем Востоке точка опоры, которая в определённой степени снижает заинтересованность в КНР. Конечно, Северная Корея не в состоянии в экономическом плане компенсировать России сотрудничество с Китаем, но вот в военно-политическом – вполне.
▪️В-третьих, со своей стороны Северная Корея теперь в меньшей степени будет заинтересована в сотрудничестве с Китаем. Конечно, стратегический союз РФ и КНДР вовсе не отменяет китайско-северокорейское партнёрство, но если раньше первую скрипку в отношениях с Пхеньяном играл Пекин, то теперь эта роль может перейти к Москве. Подобная перспектива не может не напрягать китайское руководство, привыкшее к тому, что северокорейцы будут готовы поддержать любую китайскую инициативу. Теперь придётся оглядываться на Москву.
Конечно, напрямую российско-северокорейский союз не направлен против Китая, однако Россия посылает последнему сигнал: слишком уж Пекин заигрался в приверженность «территориальной целостности и суверенитету Украины» и слишком внимательно прислушивается к американским требованиям относительно неукоснительного соблюдения антироссийских санкций. Да и требования Китая по «Силе Сибири-2» относительно поставок газа практически по внутрироссийским ценам слишком походят на выкручивание рук. В итоге азиатского турне В. Путина Москва переигрывает не Вашингтон (для которого сотрудничество России и КНДР вполне предсказуемо и ожидаемо), а Пекин. Похоже, во многом этой целью обусловлен и визит Путина во Вьетнам. Улучшение наших позиций на Дальнем Востоке независимо от Пекина на руку нашим отношениям с Китаем. Это может заставить последний если не перейти к более активному учёту наших интересов, то хотя бы заставить задуматься о том, что Россию слишком рано рассматривать в качестве младшего партнёра. Хотя, конечно, без создания мощной индустриальной базы, независимой как от Запада, так и от Китая, одного партнёрства с Северной Кореей будет явно недостаточно, чтобы Пекин перестал смотреть на Россию свысока.
#Внешнеполитическая_сфера_Китай_Россия
BY Россия - не Европа! Буренков

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36011