group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36698
Create:
Last Update:
Last Update:
Коллеги, отслеживая ситуацию в российском образовании, отмечают:
По прогнозам экспертов, к 2035 году доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) российских вузов снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%). В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18,2 тыс. кандидатов и 2,5 тыс. докторов наук. Об этом говорится в исследовании Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (Президентская академия). Россия уже отстает по количеству выпускников из аспирантуры от стран, лидирующих по глобальному инновационному индексу (ГИИ), утверждают эксперты РАНХиГС. Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению этого звания, и этот разрыв продолжает увеличиваться. С 2020 из ППС выбыл 74 271 кандидат наук, а выпускников аспирантуры, которые потенциально могут их заменить, всего 66 263. К примеру, в 2022 российскую аспирантуру окончило 13 800 человек.
https://www.group-telegram.com/dirtytatarstan/60034
«Кадровый голод» российской системы образования и сокращение удельного веса «остепенённых» в рядах ППС во многом вызваны «экономическим эффектом» от внедрения Болонской системы, государственной политики «оптимизации образования», следствием чего и стали масштабные сокращения профессорско-преподавательского состава в российских вузах: вводилось соотношение количества студентов на преподавателя, и в зависимости от него были сокращены по стране тысячи преподавателей. При этом никого не интересует, что даже в рамках одной кафедры (не говоря уже о вузе) далеко не все специалисты взаимозаменяемы. Часто те, кто остался в вузах, вынуждены были вести предметы за уволенных коллег, хотя имели о них, мягко говоря, отдалённое представление. Кроме того, бухгалтерский подход к образованию привёл к тому, что из вузов были сокращены тысячи «остепенённых» преподавателей, причём наличие учёной степени далеко не всегда было дополнительным бонусом при рассмотрении их кандидатуры по сравнению с «неостепенёнными» коллегами.
Кроме того, существует и «естественная убыль» – на место уходящих на пенсию преподавателей с учёной степенью, приходят «неостепенённые» преподаватели, которые, заканчивая аспирантуры, не планируют защиты: уровень доплаты за учёные степени и силы, которые надо потратить на написание и защиту диссертации – несопоставимы. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Конечно, отсутствие учёной степени у ППС вовсе не означает их более низкую квалификацию именно как преподавателей, способных наладить диалог и донести знания до студентов, по сравнению с их «остепенёнными» коллегами, да и сам факт наличия учёной степени ещё не обязательно налагает на её обладателя обязанность всерьёз заниматься научной работой, а не её имитацией (в т.ч. ввиду огромного количества никому, кроме чиновников от образования, не нужной бумажной работы – различных отчётов, УМК и т.п., а также постоянного повышение аудиторной учебной нагрузки), однако снижение процента кандидатов и докторов наук в вузах в целом несомненно говорит о снижении качества образования.
Решить проблему только в сфере образования невозможно, поскольку вопрос «остепенённости» тянет за собой и социально-экономические проблемы – уровень зарплат, обеспечение жильем, создание условий для занятий научной деятельностью и т.д. Решить всё это в отрыве от других социально-экономических проблем без структурной перестройки экономики и Новой индустриализации – невозможно. Остаётся лишь надеяться, что среди молодежи найдётся достаточное количество энтузиастов, готовых пожертвовать личным благополучием ради науки.
#Внутриполитическая_сфера_Образование
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36698