group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36928
Create:
Last Update:
Last Update:
В Венесуэле прошли выборы, и их снова выиграл Николас Мадуро.
Естественно, оппоненты социалистического режима принялись обозначать позицию: первым, еще до оглашения результатов, о непризнании выборов поспешил заявить Хавьер Милей, ориентированный на США глава Аргентины. Глава МИД Перу Хавьер Гонсалес-Олаэчеа назвал голосование в Венесуэле «посягательством на народную волю». Министр иностранных дел Чили Альберто ван Клаверен также заявил, что чилийское правительство не признает победу Николаса Мадуро, пока свои выводы не озвучат международные наблюдатели.
https://www.group-telegram.com/dirtytatarstan/60534
Победа Мадуро сегодня под угрозой: прийти к власти оказалось гораздо проще, чем её удержать. Президентские выборы переросли в беспорядки. Боливарианская национальная гвардия Венесуэлы игнорирует приказы Николаса Мадуро о подавлении протестующих и присоединяется к ним в их марше к Гуаренасу. Западные СМИ активно подогревают протестные настроения, призывая людей выходить на улицы. В результате в различных штатах Венесуэлы вспыхнули многочисленные агрессивные протесты. В городе Коро протестующие сбросили статую Уго Чавеса, а на улицах продолжаются столкновения с силовиками. Вашингтон возобновил санкции против венесуэльского нефтегаза, обвинив Мадуро в срыве выборов. Надо отдать должное администрации Байдена – Белый дом методично и уверенно выбивает из-под своих противников и конкурентов опоры в Латинской Америке.
Если Мадуро не справится с ситуацией в ближайшие часы, взяв под контроль вооруженные силы страны, последствия для его власти могут быть плачевны. Однозначно считать Венесуэлу вышедшей из сферы влияния американцев было бы глупо. Американцы продолжат игры вокруг Венесуэлы с целью оказания прямого влияния на мировой нефтяной рынок. Во-первых, с помощью Венесуэлы американцы смогут влиять на цены на нефть в случае начала большой войны на Ближнем Востоке. Во-вторых, держать под контролем деятельность ОПЕК и вести игру против Ирана и России на нефтяном рынке. Наконец, в-третьих – обеспечить нефтепродуктами собственный и европейский рынки, снизив до минимума зависимость от других экспортеров энергоресурсов.
Не надо забывать, что Латинская Америка – действительно «задний двор» США. Да, там не любят янки, но позиции американцев в элите (особенно экономической) латиноамериканских стран по-прежнему сильны, в том числе в Венесуэле. Поэтому сбрасывать со счетов «американский фактор» и быть уверенными в том, что Мадуро, даже если в этот раз удержит власть, сможет полностью вывести страну из-под американского влияния, будет как минимум преждевременно: у американцев мощные идеологические и экономические позиции в Латинской Америке и рычаги давления они найдут. У РФ же, в отличие от СССР нет ни альтернативной идеологии, ни привлекательной социально-экономической системы, чтобы хоть как-то составить конкуренцию Штатам в регионе. А если Мадуро потеряет власть, то его оппоненты уж точно не будут «жёсткими и бескомпромиссными борцами» с американской гегемонией, а быстро наладят отношения с Белым домом.
#Внешнеполитическая_сфера_Венесуэла_США
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/36928