group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38094
Create:
Last Update:
Last Update:
Россия подготовит оптимальное решение по проекту новой АЭС в Турции
Сейчас Росатом ведет диалог по изучению деталей. В июле 2024 года Эрдоган подчеркнул свою заинтересованность в проекте, заявил Новак. По его словам, сроки запуска первого энергоблока АЭС «Аккую» уточняются, но все блоки заработают в 2028 году. Вице-премьер рассказал, что компания Siemens нарушила свои обязательства по поставкам оборудования — в итоге оно было найдено в дружественных странах.
https://www.group-telegram.com/suverenka/11537
Интересно, проект новой станции будет с финансово-экономической точки-зрения столь же «привлекательным» как «Аккую» или будет найдено еще более «оптимальное решение»?
Напомним, Турция фактически не несёт никаких финансовых обязательств, так как финансирование (около 22 млрд долл.) идёт за счёт российского бюджета, а выделяемый кредит – беспроцентный. В схеме возврата средств по кредиту цена на электроэнергию «зафиксирована на 25 лет» и не учитывает инфляцию и изменение курсов валют. Возврат средств России встаёт под вопрос из-за «вероятного ограничения роста стоимости электроэнергии в Турции» в долгосрочной перспективе и скачка курса доллара. Ничто не мешает турецкому правительству в будущем пересмотреть условия договора в сторону снижения тарифа. Анкара не вкладывает в строительство средства, но получает контроль над собственностью, которая ей не принадлежит, ссылаясь на защиту национальной безопасности и экономических интересов Турции. Поставки топлива оплачивает не Турция, а «Росатом», т.е. фактически они осуществляются за счёт российского бюджета.
Впрочем, если брать в расчёт не только финансовую часть проблемы, но и геополитику (которой неизбежно следует руководствоваться при заключении крупных международных контрактов), то в теории не всё так плохо: строительство и обслуживание АЭС в другой стране – это потенциальный инструмент геополитического влияния. Так, например, ничто не мешает «Росатому» прекратить поставку топлива на АЭС или расторгнуть соглашение по его поставке. Нетрудно представить разрушительные последствия для турецкой экономики, если она лишится 10% электроэнергии.
А что на практике? Россия получила мощный инструмент геополитического воздействия, вопрос в том, как мы этим инструментом воспользуемся. Россия уже могла бы надавить на «стратегического партнёра» и добиться, например, вступления в ОТГ, или ограничения турецкого влияния на постсоветском пространстве. Ведь если будет реализована только финансовая, но не геополитическая часть проекта «Аккую», то эта станция станет действительно инструментом зависимости России от Турции, а не наоборот. Существуют обоснованные опасения, что новый проект в части финансово-сырьевых обязательств повторит «Аккую», если не будет еще более «оптимальным». Так что ни о каком серьезном влиянии на турецкую власть мечтать не приходится.
#Внешнеполитическая_сфера_Турция
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/38094