group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/39858
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперты задаются вопросом:
Возможна ли новая «Ялта», но уже с другими участниками, в ходе которой Пекин, Вашингтон и Москва определят сферы своего влияния и гарантируют некое мирное сосуществование, определяемое не только экономическими интересами, но и теми блоками стран, которые сложились за несколько последних лет вокруг США, России и Китая. Вне всякого сомнения — подобная встреча крайне необходима Путину, Си и Трампу, чьи ресурсы значительно потрепаны в результате десятков конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Экзальтированный миллиардер, вчера официально вступивший в должность президента США ментально одержим идеей стать «самым сильным лидером мира», но в то же время прекрасно понимает, что внутренние проблемы его страны и противоречия в американском обществе, не менее важны, чем геополитические интересы США… Трамп хочет встречи с Путиным, Трамп понимает, что один личный разговоров, куда важнее любых документальных обменов и дипломатической бюрократии. Третьим будет Си Цзиньпин, и как гарант и как активный участник переговоров.
https://www.group-telegram.com/kuraifutlar/62003
Полагаем, никакая новая «Ялта» не возможна по определению. В каких условия проходила Ялта-1945, которую считают пиком успехов советской дипломатии во Второй мировой войне? СССР был на вершине военного могущества, внеся основной вклад в разгром Германии. Сегодня российской армии, при всем уважении к мужеству бойцов и командиров, пока ещё далеко до того, чтобы быть признанной сильнейшей армией мира. В 1945 г. США понимали, что, разгромив Германию, Красная армия может легко занять всю Европу вплоть до Бискайского залива, а противостоять ей они не смогут. Сегодня фактическое закрепление Крыма и Новороссии в составе России никакой угрозы даже теоретически для США не несёт, поскольку русофобский проект «Украина» в случае его сохранения не только не станет менее опасным для России даже в урезанном виде, но его агрессивность ещё больше усилится.
В 1945 г. США и Британия воевали с Японией, причём без советского участия разгромить её они рассчитывали только к 1947 г. (и то по самым оптимистичным прогнозам). Поэтому Рузвельт и Черчилль были крайне заинтересованы в советской военной помощи и шли на уступки. Сегодня даже близко ничего подобного нет. Китай явно стремится к достижению соглашения с США, и именно Вашингтон, а не Пекин является «законодателем мод» в этом диалоге.
В феврале 1945 г. США только стремились к контролю над Европой, они только шли по этому пути. Сегодня они не только безусловный лидер Западной цивилизации, но и осуществляют мировую гегемонию. Зачем им договариваться со своими главными конкурентами и идти на уступки, если Китай сам готов это сделать, а Россия (пока, по крайней мере) практически не реагирует на нарушение Западом «красных линий».
Наконец, даже самодержавный правитель вынужден учитывать интересы политической и экономической элиты страны, иначе он долго не живёт. Трамп же даже теоретически не самодержавный монарх и не диктатор. Его первый срок свидетельствует, что с ним может случиться, если он не найдёт общего языка с американским истеблишментом. Да, Трамп – отъявленный популист и шоумен, он умеет произвести впечатление на массы, но этого недостаточно, чтобы кроить американскую гегемонию по собственному разумению.
Кроме того, по свидетельству трамповского советника по нацбезопасности Майка Уолтца, в команде Трампа пока не идут дальше идеи ультиматума России. Какая уж тут «Ялта 2.0» или «Новый Потсдам»!
#Внешнеполитическая_сфера_США
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/39858