group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40423
Create:
Last Update:
Last Update:
Первое место на парламентских выборах в Германии занял оппозиционный блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС, «Союз») Фридриха Мерца, набравший 28,6%, следует из данных избиркома страны после подсчёта голосов во всех 299 избирательных округах.
Второе место — у ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) — 20,8%.
Третье — у Социал-демократической партии (СДПГ) нынешнего канцлера Олафа Шольца — 16,4%.
Четвертое — у ранее составлявшей правительственную коалицию-«светофор» (по цветам объединений) с СДПГ партии «Зеленые» — 11,6%.
Пятое — у «Левых» — 8,8%.
Не прошли в бундестаг две крупные партии: «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ), набравший 4,97%, и еще один член «светофорной коалиции» Свободная демократическая партия (СвДП), за которую проголосовали 4,3% избирателей.
Будущий канцлер Мерц заявил, что собирается сформировать правительство к Пасхе, то есть 20 апреля. Шольц поздравил его с победой и назвал результат своей партии «горьким» поражением.
https://www.group-telegram.com/dirtytatarstan/67836
Явка избирателей на этих выборах в парламент страны составила 82–84 % (рекорд даже по российским меркам), что является самым высоким показателем с 1987 года и самым высоким показателем за всю историю воссоединенной Германии.
Назвать этот результат неожиданным нельзя: позиции СДПГ и лично Шольца были довольно слабыми. Победа ХДС/ХСС, а также успех АдГ были достаточно прогнозируемыми. Примечательно, что правые «АдГ» победили на территории Восточной Германии (бывшей ГДР), «Христианские демократы» – на территории Западной Германии. Хотя и здесь ничего сверхъестественного нет: экономические положение восточных земель Германии традиционно хуже, чем западных, а сытый немецкий бюргер никогда не проголосует за крайние партии. Кроме того, население бывшей ГДР сохраняет больший пассионарный потенциал, чем население Запада страны.
Можно ли считать это безоговорочной победой Трампа и его сторонников в Германии? Вряд ли. Кандидат на пост канцлера от ХДС/ХСС, объявивший о победе на выборах в Германии, Фридрих Мерц подверг резкой критике Трампа: «Вмешательство из Вашингтона было не менее драматичным, жестким или возмутительным, чем то, что мы наблюдали из Москвы. Давление с обеих сторон настолько велико, что сейчас мой абсолютный приоритет — формирование единства в Европе». ХДС/ХСС всегда традиционно была проводником американского влияния в Германии, однако в данной ситуации Мерц не готов признать, что Европа должна превратится в американского вассала. Не исключено, конечно, что его высказывания – это всего лишь риторика, которую приятно слушать избирателям, поддержавшим на выборах христианских демократов. Важнее другое: Мерц декларирует дальнейшее сплочение Европы, что полностью отвечает стратегическим планам США. Эксперты отмечают: «Мерц хочет сплотить слабеющую Европу вокруг Германии - отделится от Трампа и создать военно - самодостаточную и сильную Европу - для возможной войны с Россией. Дипломатического решения конфликта на Украины Мерц отвергает, для него военный проигрыш Украины и усиление позиции России - неприемлемы». Этот как раз то, чего требуют долгосрочные цели американской внешнеполитической стратегии.
Что же касается России, то ХДС/ХСС традиционно занимает гораздо более жёсткую позицию по отношению к нашей стране, чем СДПГ. В этом плане нельзя не согласиться с Алексеем Пушковым: «возрастет подчинение интересов Германии как страны интересам наднациональной западной финансовой элиты. Учитывая агрессивность Мерца в отношении России, возможны и более драматические сценарии в виде еще более активного вовлечения Германии в войну против России. Что же касается нового приоритета во внешней политике, уже обьявленного Мерцем, а именно снижения зависимости от Вашингтона, то это ложный лозунг: пока Германия в НАТО, она будет прямо зависеть от Америки. Мерц из НАТО ФРГ не выведет».
#Внешнеполитическая_сфера_Германия
BY Россия - не Европа! Буренков

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40423