group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40480
Create:
Last Update:
Last Update:
Президент США Дональд Трамп выступает против взаимодействия национальных нефтяных компаний с Венесуэлой.
«Байден подставил нас в Венесуэле», — заявил Трамп. «Мы сделали Венесуэлу снова сильной», — считает он. «Но у нас идут консультации по поводу всей этой неразберихи», — подчеркнул он. «Вместо того чтобы добывать свои [энергоносители], мы отправились в Венесуэлу, у которой есть очень тяжелая [нефть]», — сказал он. «У нас лучший продукт в мире. У нас больше жидкого золота, чем у кого-либо в мире», — добавил Трамп.
https://www.group-telegram.com/moscow_laundry/26149
Похоже, Соединённые Штаты активно вовлечены в политические манёвры вокруг Венесуэлы, стремясь использовать эту страну как инструмент для усиления своего влияния на глобальном нефтяном рынке. Во-первых, с помощью Венесуэлы американцы смогут влиять на цены на нефть в случае начала большой войны на Ближнем Востоке. Во-вторых, будут держать под контролем деятельность ОПЕК и вести игру против Ирана и России на нефтяном рынке. Наконец, в-третьих – обеспечат нефтепродуктами собственный и европейский рынки, снизив до минимума зависимость от других экспортёров энергоресурсов. Но всё это будет возможно только в том случае, если к власти в Венесуэле придут проамериканские силы, либо США наладят контакт с нынешним президентом Н. Мадуро. Впрочем, очень сомнительно, что Мадуро готов занять место в американском лагере. Скорее всего, речь будет идти об определённом компромиссе – снятии американских санкций на венесуэльскую экономику в ответ на некоторые уступки со стороны Мадуро. Но и этот вариант пока тоже из разряда теоретических. Однако надо отдать должное администрации Трампа – столкнувшись с тем, что предыдущие варианты не работают, она пытается найти оптимальное для себя решение, а Белый дом методично и уверенно выбивает из-под своих противников и конкурентов опоры в Латинской Америке.
Конечно, Мадуро далеко не проамериканский лидер, но его отношения со Штатами сложнее и многограннее парадигмы «друг-враг». Естественно, он не союзник Соединённых Штатов, но при необходимости обе стороны могут найти компромисс в двусторонних отношениях. Насколько этот компромисс в принципе возможен, будет зависеть не только от двусторонних отношений и внутриполитической обстановки в Венесуэле, но и от того, насколько окрепнут/ослабнут позиции России по итогам украинского конфликта. Не надо забывать, что Латинская Америка – действительно «задний двор» США. Да, там не любят янки, но позиции американцев в элите (особенно экономической) латиноамериканских стран по-прежнему сильны, в том числе в Венесуэле. Поэтому сбрасывать со счетов «американский фактор» и быть уверенным в том, что Мадуро будет вечно «жёстким и бескомпромиссным борцом» с американской гегемонией и не попытается наладить отношения с Белым домом, как минимум, преждевременно.
Кроме того, у Трампа есть мощный союзник в лице Милея. Аргентинский президент-«забавник» явно пытается втащить свою страны в самые темные закоулки западного мира, например в НАТО. Недаром венесуэльский президент Н. Мадуро открыто называет Милея фашистом. Своим идеалом и главным покровителем Милей официально признаёт Трампа. Президент-«забавник» пытается выслужиться перед Белым домом, демонстрируя максимальную лояльность США путём расширения сотрудничества с главным американским союзником на Ближнем Востоке – Израилем. А уж в плане помощи Трампу в противостоянии с Венесуэлой Аргентина окажет любую возможную помощь, поскольку здесь присутствует не только политический расчёт, но и личная неприязнь Милея и Мадуро.
#Внешнеполитическая_сфера_Венесуэла_США
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40480