group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40554
Create:
Last Update:
Last Update:
В России не хватает более 23 тысяч врачей – кадровый кризис в здравоохранении углубляется
Чиновник пояснил, что многие врачи старшего возраста ушли из медицинской отрасли после начала пандемии. В 2020 году численность врачей сократилась с 557 тыс. до 541 тыс., а в 2023-м выросла почти до 558 тыс., привел статистику министр. Общий прирост врачебного персонала в период 2019–2024 годов составил около 6,5 тыс. человек. Что касается среднего медперсонала, то сокращение его численности «удалось переломить», но «говорить об увеличении пока рано», признал Мурашко.
https://www.rbc.ru/society/25/02/2025/67bd95d09a79471fb60513de?ysclid=m7sw7loyx7467940473
На наш взгляд, главная причина – отсутствие государственного планирования подготовки специалистов, а оно невозможно без создания общего государственного плана развития экономики. Студенты, поступившие на медицинские специальности, получат диплом минимум через 6–7 лет. Это означает, что текущий дефицит врачей не может быть устранен в краткосрочной перспективе. Государство должно точно знать и планировать с запасом нужное количество медицинских работников.
Показатели дефицита кадров во всех отраслях надо собирать не только от кадровых агентств. Нужна система госпланирования кадров, ядром которой должна стать СТАТИСТИКА о кадровом дефиците с самого низа.
Необходимо возродить полноценную систему государственного и муниципального распределения студентов, обучающихся на бюджетной основе или по целевому направлению. Необходимо решать вопрос не только трудоустройства и уровня оплаты труда, но и жилищную проблему молодых специалистов. Если работники реального сектора экономики будут иметь возможность получить от предприятия либо государства бесплатное жильё (речь идёт, естественно, не о производственных общежитиях), причём в том регионе, где они будут трудиться, это не только положительно повлияет на обеспечение предприятий и организаций специалистами, но и обеспечит трудовую мобильность выпускников, возможность их работы в том регионе, где они наиболее востребованы. А для этого необходима государственная жилищная программа, направленная на обеспечение жильём прежде всего работников промышленных предприятий (причём не только молодых специалистов). Подвижки в решении жилищной проблемы помогут и в решении демографического вопроса.
Кадровая проблема не может быть решена без плановой подготовки кадров, которая возможна только в условиях масштабного государственного планирования и индустриализации страны. В противном случае эти подготовленные кадры попросту никому не будут нужны, что, собственно, и демонстрировала наша экономическая модель, начиная с 1992 г.
#Внутриполитическая_сфера__Экономика
BY Россия не Европа

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40554