group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40765
Create:
Last Update:
Last Update:
Китай наращивает присутствие в Средней Азии:
Китайская экспансия в Центральной Азии — не «помощь», а стратегия мягкого поглощения. Под видом инвестиций Пекин выстраивает систему тотальной зависимости: Узбекистан и другие страны региона теряют контроль над ресурсами, рынками и даже культурой. Что останется через поколение? Молодёжь, говорящая на китайском, земли, истощённые чужими агрохолдингами, и элиты, продавшие суверенитет за кредиты. Это не партнёрство — это колонизация XXI века, где вместо открытой агрессии используются экономические удавки и пропаганда. Центральной Азии пора выбирать: стать вассалом КНР или найти смелость сказать «нет», пока не поздно. Хотя кого обманывать, говорить нужно было лет десять назад, но как говорится никогда не поздно.
https://www.group-telegram.com/ExpressAsia/20702
Китай целенаправленно наращивает влияние там, где Россия была вынуждена отступить, и занимает наши позиции в политической и экономической сферах. Наиболее активно развивается сегодня китайская экспансия в Средней Азии.
Ранее мы уже отмечали, что по тактическим соображениям Пекин пока будет сотрудничать с нами, по крайней мере, в обозримой перспективе – до тех пор, пока не исчезнет угроза со стороны Запада или пока Китай в достаточной степени не поставит Россию в экономическую зависимость от себя, к чему он, судя по всему, стремится. Однако, сотрудничая с нами на политическом поле, Китай фактически является нашим конкурентом на постсоветском пространстве.
Китай не станет сегодня в открытую выступать против интересов России, а будет исподволь расширять свою сферу влияния, пользуясь экономическими трудностями, в которые мы попали ввиду западных санкций. Наша же элита будет делать вид, что ничего страшного не происходит: мы «тесно сотрудничаем» с Китаем, и он получает ровно столько, сколько мы ему позволяем. Именно так мы ведём себя по отношению к Турции. На самом деле, стратегически все крупные игроки в регионе – Китай, Россия, Запад (США, ЕС плюс Турция, которая, продвигая собственную повестку, фактически играет в западной команде) – являются конкурентами. Но по тактическим соображениям Пекин пока будет сотрудничать с нами, по крайней мере, в обозримой перспективе, пока не исчезнет опасность со стороны Запада, либо пока Китай не достигнет достаточной степени экономической зависимости России от себя, к чему он, без сомнения, стремится.
Всё чаще наши союзники отдают предпочтение сотрудничеству не с российскими государственными и коммерческими структурами, а укрепляют связи с нашими конкурентами. Причина понятна: постсоветские государства, с одной стороны, хотят укрепить свои позиции во взаимоотношениях с Россией и расширить себе поле для манёвра, а с другой – по возможности минимизировать контакты с Россией там, где существует возможность вызвать недовольство наших противников на Западе.
России необходимо скорректировать свою политику в регионе. Во-первых, важно активно развивать экономическое и военно-техническое сотрудничество со странами Центральной Азии, в т.ч. участвуя в инвестиционных проектах. Во-вторых, РФ должна укреплять всестороннее сотрудничество с Индией, чтобы продемонстрировать Пекину, что КНР может быть далеко не единственным нашим потенциальным союзником в этой части земного шара. В противном случае Пекин будет медленно, но верно вытеснять нас с постсоветского пространства.
#Внешнеполитическая_сфера_Китай_Средняя_Азия
BY Россия - не Европа! Буренков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40765