group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41054
Create:
Last Update:
Last Update:
Коллеги констатируют:
Действия России вдохнули в НАТО вторую жизнь. До известных событий на Украине НАТО никак не могло толком найти себя, и это уже официально не скрывалось натовскими чиновниками. НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга», в ноябре 2019 года заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist.
https://www.group-telegram.com/moscow_laundry/26757
До начала СВО НАТО действительно переживало кризис, о чём открыто заявляли представители альянса. «НАТО переживает смерть мозга», – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью The Economist в ноябре 2019 года, констатируя потерю координации внутри союза. Однако утверждать, что до начала СВО НАТО находилось на грани краха, было бы преувеличением. Хотя США действительно получили дополнительный повод для консолидации Европы вокруг антироссийской повестки, эта повестка никогда не исчезала из стратегии альянса после распада СССР. Она могла не звучать так открыто, но само существование НАТО свидетельствует о её ключевом значении.
Военный блок не может существовать без четко обозначенного противника - только так определяется развитие видов вооруженных сил, потенциальные театры военных действий, логистические возможности и необходимый бюджет. Антироссийская направленность всегда оставалась определяющей для НАТО, что подтверждается последовательным расширением альянса к российским границам, начавшимся еще в 1997 году - за четверть века до СВО.
Позиция Макрона о «смерти мозга НАТО» тоже объяснима: французский лидер всегда стремился занять положение ведущего политика ЕС и архитектора европейской безопасности. В 2019 году, на фоне сложной внутриполитической ситуации во Франции, Макрон пытался предстать перед избирателями как глобальный лидер, способный вернуть стране статус, которым она обладала в эпоху де Голля.
Ситуация 2019 года во многом напоминала текущую: европейские политики, раздраженные пренебрежительным отношением Трампа, пытались добиться большего уважения от администрации Байдена. Заявления типа «отношения между Европой и США никогда не будут прежними» или «ЕС способен позаботиться о себе» звучат сегодня так же актуально, как и пять лет назад.
Франция традиционно занимает оппозиционную позицию по отношению к американскому доминированию в Европе, хотя даже во времена де Голля это противостояние не перерастало в стратегическое. Современная Франция, безусловно, уже не обладает тем влиянием, которым располагала столетие назад. Она может претендовать на лидерство в ЕС, но вряд ли способна стать новым глобальным центром силы или превратить в таковой Евросоюз.
Не исключено, что критика НАТО со стороны Макрона была сигналом Белому дому о том, на кого следует делать ставку в ЕС. Подобную тактику французский президент использует и сегодня, демонстрируя «умеренную оппозиционность» по отношению к Вашингтону.
#Внешнеполитическая_сфера_НАТО
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41054