group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41490
Last Update:
➡️▪️ Эрдогану не нужны осложнения с США, особенно сейчас, когда наметилось улучшение двусторонних отношений. Турция прилагает усилия для возвращения к программе F-35, временно заморозив при этом сделку по F-16. После телефонного разговора президентов Турции и США стороны начали переговоры по урегулированию вопроса с системами ПВО С-400. В случае восстановления участия в программе F-35 Турция может сразу получить шесть уже построенных для неё самолётов. Всего Анкара планирует приобрести у США 40 истребителей F-35. Следует учитывать, что Израиль традиционно блокирует продажи американского оружия странам Ближнего Востока, чтобы сохранить своё военное превосходство. Начало войны однозначно похоронит как сделку по F-16, так и перспективу возвращения к программе F-35. Эрдоган не может себе этого позволить, учитывая многолетние усилия по участию в проекте F-35. Кроме того, в случае конфликта США неизбежно встанут на сторону своего главного ближневосточного союзника – Израиля, особенно с учётом произраильской позиции администрации Трампа. Этот фактор также учитывается в Анкаре.
▪️Нельзя забывать, что Эрдоган и его семья являются ключевыми посредниками в военном сотрудничестве между Азербайджаном и Израилем, о чём в октябре прошлого года заявлял представитель Народно-демократической партии Турции Омер Фарук Гергерлиоглу. Фатих Эрбакан, сын бывшего премьер-министра Турции отмечал, что Анкара продолжает торговлю с Израилем, оформляя поставки через Палестину, а также обеспечивает транспортировку азербайджанской нефти в Израиль. Формально экспорт Турции в Израиль с мая 2024 года равен нулю, но в то же время экспорт в Палестину вырос в 10-15 раз. Грозные антиизраильские заявления Эрдогана рассчитаны на арабскую аудиторию, но бизнес остаётся бизнесом: Турция не намерена разрывать отношения с главным союзником США на Ближнем Востоке. Более того, такая позиция выгодна Анкаре политически – можно рассчитывать, что Вашингтон будет учитывать реальную, а не декларативную позицию Турции в ближневосточном конфликте.
▪️ Турция не может позволить себе ухудшение отношений с Азербайджаном, учитывая тесные связи Баку с Израилем. После голосования по Северному Кипру в ОТГ проявились серьёзные разногласия между Турцией и её среднеазиатскими партнёрами. Азербайджан до сих пор играл роль посредника в этих отношениях. Если Баку дистанцируется от Анкары или займёт нейтральную позицию, это может привести к приостановке интеграционных процессов в ОТГ и поставить под угрозу проект «Великий Туран». В результате Турция лишится доступа к ресурсам, необходимым для реализации её амбиций стать ведущей мировой державой.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: Эрдоган, несмотря на воинственную риторику, будет ограничиваться политическим блефом и не пойдёт на реальный военный конфликт с Израилем. Не допустят такого конфликта и США, поскольку он может поставит НАТО на грань развала. В текущих условиях Эрдоган не может позволить себе идти на конфликт с Израилем, что делает Анкару более склонной к поиску дипломатических решений. Новый военный конфликт не нужен и Израилю. Несмотря на грозную взаимную риторику, стороны, скорее всего, найдут возможность избежать ненужного никому столкновения. Так что оценки о готовности Израиля и Турции к войне представляются преждевременными и излишне оптимистичными. Однако исторический пример августа 1914 года показывает, как подобная ситуация способна развиваться по собственной логике, вне зависимости от первоначальных намерений лидеров. В этом случае конфликт может приобрести собственную динамику, которая выйдет из-под контроля как Эрдогана, так и Нетаньяху.
BY Россия не Европа

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41490