group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42399
Create:
Last Update:
Last Update:
Азербайджан усиливает милитаризацию: На помощь снова приходит Пакистан
Азербайджан значительно увеличил заказ на легкие многоцелевые истребители JF-17 Thunder — с первоначальных 16 до 40 машин. Стоимость сделки оценивается примерно в 4,2 миллиарда долларов… эти самолеты являются новейшей и самой мощной версией семейства JF-17 — версией «Block 3» — истребителем поколения 4,5, совместно разработанным Пакистаном и Китаем… Ожидается, что эти самолеты заменят устаревшие истребители МиГ-29 российского производства. Отмечается, что Баку стремится снизить зависимость от традиционных поставщиков, таких как Россия.
https://www.group-telegram.com/hayspaigrarumner/13784
Возникает закономерный вопрос: почему Азербайджан стремится уменьшить зависимость от российских поставок? Обычно такие решения принимаются по одной из двух причин:
Первый: техническое отставание – когда прежний поставщик предлагает устаревшую технику, которая не способна конкурировать с предлагаемыми другими поставщиками аналогами. Однако самолеты российского производства явно не уступают пакистанско-китайским, если не превосходят их. Ценовой фактор здесь второстепенен – лучше дорогое современное вооружение, чем дешёвый металлолом. Хотя JF-17 Thunder нельзя назвать металлоломом, переход на них создаёт дополнительные сложности: необходимость переобучения персонала, новые цепочки поставок запчастей и вооружений, потеря преимуществ стандартизации (многие узлы российских МиГов взаимозаменяемы). С технико-экономической точки зрения это объяснение выглядит недостаточным.
Второй вариант: геополитические соображения – Азербайджан начинает рассматривать Россию как потенциального противника и стремится избежать зависимости от российских поставок. Об этом косвенно свидетельствуют: активная синхронизация с турецкой армией, переход на стандарты НАТО, систематическое сокращение военного сотрудничества с Москвой.
При этом Азербайджан имеет свою «пятую колонну» внутри России. Эксперты отмечают: «Азербайджанская этнопреступность выделяется на фоне остальной в России: нарушения закона носят более изощренный характер и уходят в сферу организации массовой мошеннической деятельности. Сильные диаспоральные связи позволяют азербайджанцам не только совершать преступления, но и нередко избегать наказаний. Диаспора формирует в России не просто сплоченную группу, а настоящий преступный синдикат, в который входят азербайджанцы — от подростков до крупных предпринимателей, — пытающиеся диктовать свои условия властям страны».
России пора задуматься не только над тем, как обуздать азербайджанскую этнопреступность, но и как создать российские группы влияния в Азербайджане. Так, внутри Азербайджана существует талышская проблема. Талыши – народ на Южном Кавказе, имеющий иранское происхождение. Исторически проживает в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана). Талышский язык относится к иранской языковой группе. Баку проводит линию на ассимиляцию талышей, что вызывает сопротивление последних. Талышей традиционно поддерживает Иран. При этом талыши уже давно просят у русских защиты от Азербайджана. Использование талышского фактора если и не будет сдерживающим моментом, то явно станет источником беспокойства для бакинских властей, особенно если поддержку меньшинству будут согласованно оказывать Москва и Тегеран. По крайней мере, это всё же лучше, чем ставить памятники Гейдару Алиеву и называть в его честь улицы, площади и скверы, фантазируя, что благодаря этому у его сына «проснется совесть» и он изменит свою политику по отношению к нашей стране.
#Внешнеполитическая_сфера_Азербайджан
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42399