group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42619
Create:
Last Update:
Last Update:
НАТО опубликовало заявление по итогам саммита в Гааге. Из документа следует, что страны Североатлантического альянса договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году.
Страны блока обязуются ежегодно выделять не менее 3,5% ВВП на основные оборонные нужды. Еще до 1,5% ВВП будет направлено на защиту критически важной инфраструктуры, стимулирование инноваций, укрепление оборонно-промышленной базы и другие цели. Участники должны каждый год представлять план по достижению пятипроцентного порога. На 2029 год запланирован пересмотр целей с учетом стратегической обстановки. Кроме того, члены альянса договорились расширять промышленное сотрудничество, устраняя торговые барьеры в сфере обороны. При расчете расходов страны НАТО будут учитывать прямые взносы на военные нужды Украины и ее оборонной промышленности.
https://www.group-telegram.com/dirtytatarstan/71958
Результат, достигнутый на встрече в Гааге, вполне ожидаем, особенно с учётом активных усилий США по его продвижению. Как отмечают эксперты: «Для успеха этой непростой задачи по дороге на саммит президент США намеренно подверг сомнению ключевой принцип альянса, который обязывает членов защищать друг друга от нападения (известный как статья 5 Устава). И это сработало. Европа, согласившись на рост расходов в будущем, удовлетворена подтверждением приверженности НАТО (читай – США) взаимной обороне (фактически – действенности 5-й статьи устава Североатлантического договора). Опасения о скором выводе Вашингтоном из Европы американской армии и вооружений пока не подтвердились».
Мы писали ранее, что текущие военные расходы стран НАТО уже значительны. По актуальным данным (2024/начало 2025 г.), наименьший процент от ВВП они составляют у Испании (1,28%), наибольший – у Польши (4,12%). Далее следуют Эстония (3,43%) и США (3,38%). Великобритания на 9 месте (2,33%) Германия – на 15-м (2,12%), Турция – на 18-м (2,09%), Франция –на 19-м (2,02%), Италия – на 26-м (1,46%). Даже небольшое повышение расходов может существенно увеличить боеспособность НАТО. Фактически, альянс демонстрирует готовность к агрессии через 5 лет.
Таким образом, США последовательно продвигают линию на выдвижение Европы в качестве передового рубежа противостояния с Россией, и НАТО остаётся одним из главных инструментов этой политики Вашингтона.
Генсек альянса Рютте заявил, что США полностью привержены обязательствам по НАТО. Он подчеркнул, что поддержка США сопровождается ожиданием увеличения оборонных расходов со стороны европейских стран и Канады. Примечательно поведение генсека Рютте в отношении Дональда Трампа. По сообщениям СМИ, он даже вызвал переполох на саммите НАТО, назвав Дональда Трампа «папочкой» (daddy) в ходе частной беседы. Кроме того, Рютте заявил, что любое соглашение о прекращении огня на Украине должно быть настолько долговечным и прочным, чтобы Путин никогда больше не пытался отнять у американцев (!!!) ни одного километра украинской территории. И это не оговорка, а прямое указание на то, в чьих интересах развязан Украинский конфликт и существует НАТО. Поэтому прогнозы некоторых аналитиков о скором выходе США из НАТО и его крахе представляются несостоятельными.
Зеленский, по уверению Орбана, не был приглашён на совещания в рамках гаагской встречи, поскольку лидеры США, Турции, Словакии и Венгрии не хотели его участия в обсуждении деятельности альянса. Кто-то может усмотреть в этом признак готовности США отказаться от Украины. На самом деле, это скорее подтверждает статус Украины как инструмента в руках НАТО: членство ей не предлагается, по крайней мере, до момента, когда альянс будет готов к открытому конфликту с Россией. Кроме этого, Украина всего лишь натовский наёмник, а холопы не должны сидеть за одним столом с господами – это плохой тон.
Саммит показал, что НАТО сохраняет единство, а США прочно удерживают лидерство в альянсе. Поэтому вместо поиска «признаков крушения» НАТО необходимо осознать реальность и готовиться к серьёзному долгосрочному противостоянию. Возможно, только так можно попытаться предотвратить масштабный конфликт.
#Внешнеполитическая_сфера_НАТО
BY Россия - не Европа! Буренков

Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42619